Ромашка для лица является популярным средством, как в косметологии, так и в народных рецептах. Это неудивительно: данные научных исследований позволяют считать её одним из самых полезных лекарственных растений. Предлагаем вам узнать чуть больше о свойствах и способах применения ромашки.
Ромашка для лица — универсальное косметическое средство
Прежде всего, оговоримся, что в нашей статье идёт речь о ромашке лекарственной (аптечной). Именно этот вид обладает ценными косметическими свойствами. Отличить его можно по выпуклому соцветию, внутри которого находится полость. Если же серединка цветка плоская — то, скорее всего, перед вами вовсе не ромашка, а её дальний родственник – нивяник обыкновенный. Не стоит путать её и с ромашкой душистой, которая отличается отсутствием лепестков.
За растением закрепилась репутация помощника на все случаи жизни. Во-первых, средства на его основе можно использовать для кожи всех типов: нормальной, жирной, сухой, смешанной, увядающей. Во-вторых, ромашка помогает справиться с большинством косметических проблем:
- увлажняет кожу;
- противодействует угревой сыпи (прыщам);
- снимает отёки;
- борется с морщинами;
- повышает эластичность;
- устраняет жирный блеск;
- заживляет микротравмы;
- снимает раздражения;
- выравнивает цвета лица;
- отбеливает пигментные пятна.
Кроме того, ромашка гипоаллергенна. Она может вызвать нежелательную побочную реакцию только в крайне редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость её компонентов.
В качестве сырья обычно используются цветки растения. С точки зрения ухода за лицом, в их составе особо важны следующие вещества.
- Хамазулен обеспечивает антисептическое действие, снимает воспаление.
- Флавоноиды (рутин, кверцетин и другие) минимизируют вредоносный эффект солнечного ультрафиолета, укрепляют капиллярную сеть, обладают антиоксидантным эффектом.
- Каротин (провитамин А) выравнивает цвет и текстуру кожи.
- Кумарины — семейство химических соединений, которые поддерживают эластичность кожных покровов и борются с возрастными изменениями.
- Ситостерин положительно влияет на капиллярный кровоток. Благодаря ему эпидермис насыщается кислородом, придавая коже лица здоровый оттенок и свежесть.
- Органические кислоты устраняют излишнюю пигментацию, оказывают омолаживающее и увлажняющее действие.
- Каприловая кислота ценна тем, что уничтожает грибковых паразитов.
- Сесквитерпеновые углеводороды создают на поверхности кожи защитную пленку, которая снижает воздействие на лицо негативных условий окружающей среды.
Как приготовить отвар и настой из ромашки
В большинстве случаев ромашку для лица готовят в виде настоя или отвара. Сделать и тот, и другой в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуется столовая ложка сушёных цветков ромашки и стакан воды.
Для приготовления отвара засыпьте ромашку в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 5 минут. После чего оберните ёмкость полотенцем и оставьте на полчаса. Отвар можно также готовить на водяной бане.
Чтобы приготовить настой, вам потребуется термос. Высыпьте в него ромашку, залейте только что вскипевшей водой, закройте и оставьте на полчаса.
Как отвар, так и настой можно использовать сразу либо хранить в замороженном виде до 3 суток.
Процедуры ухода за лицом с ромашкой
Существует множество различных способов использования настоя и отвара ромашки для ухода за лицом.
- Умывание. Ромашка известна своим антисептическим действием. Поэтому вы можете использовать отвар и настой как непосредственно для умывания, так и в качестве лосьона для протирания лица.
- Компресс. Эта процедура помогает бороться с воспалительными процессами, поэтому к ней прибегают, чтобы избавиться от угревой сыпи (прыщей), аллергических реакций, укусов насекомых. Намочите кусок ткани в настое или отваре и положите его на лицо на четверть часа. Через каждые 5 минут повторно смачивайте ткань.Тёплый компресс также поможет очистить поры, а холодный — привести кожу лица в тонус.
- Ромашковый лёд. Чтобы снять отёчность и улучшить кровообращение, вы можете массировать лицо кубиками замороженного отвара или настоя. Это также поможет в борьбе с расширенными порами. Но такая процедура не рекомендуется людям с сухой кожей, а также тем, кто страдает гипертонией.
- Распаривание лица. Подогрейте отвар или настой на плите так, чтобы пар был горячим, но не обжигающим. Поставьте кастрюлю перед собой, наклоните над ней голову и накройтесь полотенцем на 10 минут. После процедуры протрите лицо смоченным в ромашке ватным диском. Это поможет очистить поры и разгладить мелкие морщинки.
- Маски. Существует множество рецептов масок на основе ромашки. Так, вы можете добавить в теплый настой или отвар 2–3 ложки растительного масла, пропитать полученным составом кусок ткани, положить его на лицо на 25 минут и накрыть полотенцем для сохранения тепла. Другой популярный вариант — медово-овсяная маска. Необходимо смешать две столовых ложки овсяной муки, чайную ложку жидкого мёда и 3 столовых ложки тёплого ромашкового отвара или настоя. Перемешайте до однородного состояния и нанесите на лицо на 20 минут. В отличие от ледяных кубиков, маски можно использовать людям со всеми типами кожи.
Как выбрать ромашку для ухода за лицом
Ромашку можно заготавливать самостоятельно. Но для современных жителей больших городов это не самый удобный вариант. К счастью, сушёные цветки ромашки лекарственной продаются в большинстве аптек. Чтобы выбрать лучшие из них, надо знать несколько простых правил.
- Разные сорта растения отличаются по содержанию полезных веществ, особенно хамазулена. Одним из лидеров считается выведенный советскими селекционерами сорт «Подмосковная».
- Наибольшую пользу приносят растения, выращенные и собранные в той же климатической зоне, в которой живёт сам человек. Поэтому следует обратить внимание на происхождение сырья. Производители часто используют ромашку, импортированную из других стран (Египта, Аргентины и т.д.), которая проигрывает отечественной по своему оздоравливающему эффекту.
- Ромашку используют не только для ухода за лицом. Из неё заваривают ромашковый чай. Поэтому в продукте часто присутствуют ароматизаторы и иные пищевые добавки. Помните, что натуральная ромашка обладает лёгким, относительно быстро исчезающим запахом и горьковатым вкусом — но именно она наиболее полезна.
Список литературы
- Даников Н. И. Целебная ромашка. – Москва : Издательство ООО «Эксмо», 2017. – 288 с.
- Хазиева Ф. М., Быкова О. А., Аникина А. Ю., Коробов Ю. П., Свистунова Н. Ю., Саматадзе Т. Е. Оценка сортов и популяций Matricaria ChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2017. – Т. 20 (9). – С. 46–51.
Автор: Чернецов М. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.