С древнейших времен люди знали о пользе адаптогенов и широко применяли их в повседневной жизни.
Адаптогены – термин собирательный, им обозначают и природные вещества и специальные препараты, синтезированные в условиях лаборатории. Адаптогенами являются вещества (в фармакологии это целая группа препаратов), которые способны повысить неспецифическую сопротивляемость человеческого организма к различным вредным воздействиям физической и химической природы, факторам окружающей среды. Считается, что адаптогены помогают уменьшить утомляемость, ускорить восстановительные процессы, увеличить физическую выносливость, положительно влияют на эмоциональный фон человека и его общее состояние. То есть, адаптогены помогают выработать адаптацию – универсальную реакцию организма на воздействие условий окружающей среды, процесс приспособления к изменяющимся условиям в рамках нормальных гомеостатических особенностей реакций организма. Если сказать проще, адаптогенные вещества направлены на поддержание естественных защитных сил организма.
В реалиях современной жизни любой человек периодически сталкивается с усталостью и стрессом, что не проходит бесследно для здоровья и самочувствия. Это дополняет неблагоприятная экологическая обстановка городов, обилие вредных химических добавок в продуктах питания, агрессивная бытовая химия. Эти факторы расшатывают иммунную систему, появляется бессонница, раздражительность, усталость и даже депрессия. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, ситуация может развиться вплоть до хронических заболеваний. Естественно, на внешности эти процессы также оставляют свой отпечаток.
Исследования веществ-адаптогенов показали, что они способны нормализовать основные функции организма, улучшить сон и снять усталость, увеличить выносливость (в физическом и умственном плане), защитить от радиационного воздействия, минимизировать побочное действие препаратов для химиотерапии, повысить устойчивость к инфекциям, увеличить устойчивость к химическим веществам-канцерогенам. После применения адаптогенов у человека улучшается самочувствие и эмоциональный фон, но, в отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены нетоксичны и имеют большой спектр терапевтического воздействия. При длительном применении они не вызывают привыкания и не дают ярко выраженных побочных эффектов. Известные всем растительные адаптогены: левзея сафлоровидная (моралий корень), женьшень, элеутерококк колючий и др.
Адаптогены могут применяться при общей слабости и вялости (самое популярное применение – профилактика респираторных заболеваний и борьба с весенним упадком сил), снижении работоспособности как общеукрепляющее и тонизирующее средство, для ускорения реабилитационного периода после операций и тяжелых заболеваний и т.д., но мало кто знает, что и в сфере косметологии они нашли свое место.
Адаптогены классифицируют в зависимости от происхождения препаратов и выделяют растительные, животные, минеральные, природные и синтетические. Последняя группа – фармакологическая продукция, которая продается в аптеках. Остановимся подробнее на группе растительных адаптогенов. Как они могут быть использованы в косметологии?
Адаптогены при коррекции фигуры, похудении и спорте
Занятия спортом с целью коррекции фигуры – это всегда большие физические нагрузки, при которых многократно возрастает потребность организма в адаптогенах. Даже недлительный прием адаптогенов помогает увеличить мышечную работоспособность в полтора раза. Но важно соблюдать правило – в повседневной жизни могут быть использованы только препараты растительного происхождения. При приеме адаптогенов улучшается самочувствие, многие отмечают, что появляется желание больше двигаться и заниматься спортом, появляется чувство бодрости, нормализуется аппетит и сон (это свойство во многих случаях позволяет отказаться от приема снотворных средств), во время спортивных занятий отмечается более ровное, ритмичное дыхание, постепенно увеличивается жизненная емкость легких.
Прямое показание к использованию адаптогенов – активный образ жизни и большие физические нагрузки. Ученые также рекомендуют принимать адаптогены альпинистам, подводникам и тем, кто занимается глубоководными погружениями (дайвинг, например), высокогорными восхождениями (в том числе и геологические экспедиции), работникам при вредных и опасных условиях труда, имеющим дело с радиоактивным излучением и т.д., населению районов Крайнего Севера. Благодаря тонизирующему действию, адаптогены полезны и людям пожилого возраста, а также женщинам в постклимактерический период, так как налаживают процессы обмена веществ, увеличивают физическую и умственную активность, уменьшают проявления старческой депрессии и в целом затормаживают процессы увядания.
Среди адаптогенных препаратов на современном фармакологическом рынке выгодно выделяются препараты «Элтон П» и «Леветон П» (произв. предпр. «Парафарм» г.Пенза). Это комплексные адаптогены, состоящие из натуральных компонентов, не являющиеся допингом и лекарственным средством. Препарат «Элтон П» повышает адаптационные возможности организма человека, особенно находящегося в экстремальных условиях, и оказывает выраженное потенцирующее действие на обменные процессы. При апробации препарата выявлено свойство повышать скорость реакции человека, что делает «Элтон П» незаменимым для людей, испытывающих экстремальные физические и эмоциональные нагрузки, требующие высокой скорости и выносливости. В составе препарата корень элеутерококка, витамины С и Е и пчелиная обножка, богатая аминокислотами, микроэлементами, фитонцидами и ферментами, поэтому «Элтон П» действует как
- эффективный антиоксидант – препятствует реакциям окисления с образованием свободных радикалов (главная причина старения организма и раковых процессов);
- иммуномодулятор — повышает синтез антител и усиливает защитные функции организма; донатор витаминов и микроэлементов, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов в доступной для усвоения форме (особенно эффективен при гиповитаминозах и во время реабилитации);
- стимулятор или натуральный энергетик (благодаря тонизирующему действию элеутерококка);
- средство, ускоряющее процессы заживления повреждений кожи, препятствующее развитию воспалений.
«Леветон П» тонизирует нервную систему, способствует укреплению и росту мышц (имеет анаболизирующий эффект, т.е. препятствует падению массы тела и разрушению мышечного волокна при интенсивной физической работе или тренировке), предотвращает кислородное голодание (гипоксию), которая всегда сопровождает интенсивные тренировки, действует как антиоксидант (предотвращает токсический эффект свободнорадикального окисления, которое активизируется при истощающих нагрузках), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга и работающих мышцах. Препарат «Леветон П» применяется и как комбинированный адаптоген с общеукрепляющим действием, как вспомогательное средство в послеоперационный период. Все эти действия препарата обуславливают ценнейшие натуральные составляющие – корень левзеи, пчелиная обножка и витамины-антиоксиданты.
Данные препараты показаны людям, занимающимся спортом с целью коррекции фигуры, так как увеличивают эффективность спортивных нагрузок, повышают выносливость, способствуют росту мышечной массы.
Также «Парафарм» выпускает растительные препараты-адаптогены в удобной для приема форме (таблетированной). В отличие от аналогов, они созданы не методом экстракции, а при помощи криобработки растительного сырья.
Адаптогены не нужно использовать постоянно, их принимают с учетом биоритмов, суточных ритмов, режима работы и отдыха. Наибольший эффект от приема адаптогенов достигается при однократном приеме (в течение суток) в первой половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Рецепты народной медицины советуют сочетать утренний прием растительных адаптогенов с приемом на ночь успокаивающих средств (мята, хмель, мелисса, душица, валериана, пустырник). Врачи советуют применять только готовые препараты из аптек, только в этом случае можно точно дозировать действующие вещества, при использовании растений в домашних условиях их невозможно полностью экстрагировать и соблюсти дозировку.
Перед применением адаптогенных препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Не используйте их, если вы страдаете нарушениями сна, имеете повышенную нервную возбудимость, если есть острые инфекционные заболевания, лихорадка, гипертоническая болезнь. Также адаптогены не рекомендуется принимать подросткам в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам, в жаркую погоду (особенно в южных районах).
Как применяются адаптогены в косметологии
Косметологи отмечают положительное действие адаптогенов не только при их приеме внутрь, но и при наружном применении. То есть экстракты таких растений можно наносить и на кожу. Почти все современные косметические средства содержат в составе один или несколько растительных экстрактов с адаптогенным действием. Все они богаты антиоксидантами, органическими кислотами, растительными фенолами, флавоноидами и эфирными маслами. В косметологическом плане растения-адаптогены имеют многогранную активность: они нейтрализуют свободные радикалы и выводят токсины, нейтрализуют вредные последствия солнечного излучения, активизируют процессы самовосстановления кожи.
Эти вещества объединены в класс биопротекторов – защитных веществ, близких тем, что присутствуют в наших клетках. Они действуют по тем же принципам и механизмам, что и защитные соединения в коже человека. Именно растения-адаптогены содержат наиболее богатый комплекс биопротекторов, их чаще всего включают в состав косметических средств для омоложения и уменьшения признаков возрастных изменений кожи. Такая косметика улучшает синтез белков и усиливает процессы обмена веществ, благодаря чему достигается омолаживающий эффект.
Например, экстракт женьшеня известен своей способностью поддерживать нормальную гидратацию эпидермиса, улучшает кровоснабжение и питание тканей, способствует обновлению клеток эпидермиса, тем самым он омолаживает кожу и предупреждает появление морщин.
Родиола розовая также ускоряет обмен веществ, защищает от переохлаждения и защищает от повреждений мелкие сосуды и капилляры, имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Родиола розовая полезна для волос и ногтей – укрепляет их, препятствует ломкости и расслоению.
Элеутерококк используется при жирной себорее (заболевание кожи и волос, характеризующееся нарушением функции сальных желез) и раннем облысении. При приеме внутрь, он не только усиливает иммунитет и оказывает неоценимую поддержку всему организму, но и способствует заживлению ран и других повреждений. Принимать элеутерококк полезно при терапии дерматологических заболеваний. Элеутерококк в таблетках принимают 2 раза в день по 1-2 табл. во время еды. Препарат “Элеутерококк П” из серии “Секреты долголетия” изготовлен с применением современной технологии измельчения при сверхнизких температурах. Это позволяет сохранить все лечебные и сопутствующие вещества, содержащиеся в растении. Фактически “Элеутерококк П” – это “живое” растение со всеми его замечательными свойствами, содержащееся в удобных для применения таблетках.
При жирной коже, склонной к образованию угрей, поможет домашний рецепт. Его можно использовать как тоник, он регулирует кожное салоотделение, уменьшает воспаление и заживляет кожу. Смешать 5 капель экстракта или настойки элеутерококка и 1 столовую ложку воды или гидролата зеленого чая. Наносить на очищенную кожу лица и тела несколько раз в день.
Экстракт или настой элеутерококка можно добавлять в дневной или ночной крем, в основу для масок (например, глину), это обогатит состав и усилит действие. Лучше готовить смесь небольшими количествами для однократного применения, остатки хранить в холодильнике не более суток.
Лимонник – известное средство для ускорения регенерации кожи. Кроме усиления процессов обновления он повышает тонус кожи и защищает ее от потери влаги, устраняет морщинки и дряблость кожных покровов. Косметические средства для увядающей кожи часто имеют в составе экстракт лимонника. После их применения кожа приобретает свежий и отдохнувший вид.