Удаление лишних волос – обычай, пришедший к нам из древности. Женщины на древнем Востоке (реже мужчины) таким образом уменьшали потливость в условиях жаркого климата.
Но также эпиляции отводилось и особое социальное и ритуальное значение. Например, в Древней Персии считалось неприличным иметь на теле волосы. Именно в этом регионе сахарная эпиляция стала очень популярной процедурой, хотя ее родиной считается Древний Египет. Постепенно традиция удаления нежелательных волос пришла и в Европу, став процедурой эстетического характера. До наших дней сохранился один из древнейших рецептов смеси для удаления волос на основе сахара и других компонентов, получивший название «шугаринг». В современной косметологии сахарная эпиляция используется с 80-х гг. прошлого века.
Описание процедуры шугаринга. Плюсы процедуры шугаринга
Термин «шугаринг» (от англ. «sugar») происходит от слова «сахар». Именно обычный сахар является основным компонентом смесей для депиляции, хотя рецептур для сахарной депиляции встречается много. В Древнем Египте, как свидетельствуют древние описания процедуры шугаринга, царственные особы готовили смесь из меда, экстрактов целебных растений и разнообразных восков, хотя сути процедуры это не меняло. Любой из имеющихся рецептов основан на свойствах вязкого сиропа.
В Европе эпиляция сахарной пастой появилась сравнительно недавно, но быстрыми темпами захватила рынок косметических услуг и, несмотря на постоянное совершенствование методик эпиляции, не собирается сдавать завоеванных позиций.
Все потому, что процедура шугаринга имеет неоспоримые плюсы:
- процедура гипоаллергенна
Аллергия на сахар и его продукты – явление очень редкое и практически не встречается. Сама сахарная паста для эпиляции не содержит синтетических компонентов, красителей или любых других веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и раздражение на коже.
- исключен риск ожогов кожи
В отличие от эпиляции горячим воском, сахарную пасту, которой удаляют волосы, не нагревают, при нанесении на кожу она имеет комнатную температуру
- сахарную эпиляцию можно проводить и в домашних условиях
Для этого достаточно найти подходящий рецепт сахарной пасты и знать особенности технологии ее проведения. Конечно, процедура будет удачной, если проводится на легко доступном участке тела
- сироп или паста для удаления волос экономично используется и может использоваться многократно
Одного сахарного шарика достаточно для удаления волос на довольно большом участке кожи. Использованный шарик мастера повторно раскатывают на поверхности кожи и удаляют нежелательные волоски. После процедуры не требуется очищать кожу специальными средствами, достаточно смыть остатки сиропа теплой водой
- эпиляция сахарным сиропом не провоцирует в будущем врастания волос
Удаление волос происходит по линии их роста, а не против, поэтому риск врастания волосков практически исключен.
- сахарная эпиляция не противопоказана клиентам с варикозным расширением вен, так как не предполагает нагревания (в отличие от восковой и других видов эпиляции, например)
- сахарная депиляция минимизирует риск возникновения воспалений
Сахар – сильнейший природный консервант, он не дает развиваться патогенной микрофлоре, следовательно риск занести инфекцию практически отсутствует.
Процедура сахарной эпиляции.
За день до процедуры сахарной эпиляции желательно провести подготовку в домашних условиях.
Перед процедурой кожу нужно очистить от ороговевшего эпителия, для этого подойдут пилинги с любыми средствами. Можно распарить кожу в душе и тщательно обработать любым скрабом или жесткой мочалкой.
Непосредственно перед процедурой кожу очищают от грязи, кожного сала и косметических средств (например, от макияжа, если эпиляция проводится на лице). Кожа должна быть совершенно сухой, не нужно перед процедурой наносить кремы, лосьоны и т.д. Мастер наносит на кожу в эпилируемой зоне тальк или пудру, это необходимо для лучшего контакта стержня волоса с сахарным сиропом и защищает кожные покровы от повреждения.
Сама процедура заключается в том, что теплый сахарный шарик или паста равномерно распределяется по коже в зоне эпиляции, плотно к ней прижимаясь, после этого сахарная масса вместе с волосками удаляется по направлению их роста. Эту сахарную массу можно использовать повторно, пока она не начнет утрачивать клеящие свойства. Оптимально проводить процедуру шугаринга, когда волоски имеют длину не более 5 мм.
Как правильно делать сахарную эпиляцию. Какие бывают пасты для шугаринга
Мастера в салонах применяют профессионально приготовленные пасты для шугаринга, и при выборе учитывают их консистенцию, это влияет на удобство в работе.
Соответственно, различаются и техники удаления волос.
Какие бывают и как профессионалы используют сахарные пасты для шугаринга:
- на ровных поверхностях с большой площадью используют самую мягкую, эластичную пасту (как правило, на руках, животе и ногах);
- универсальной считается чуть более вязкая паста (т.н. средней консистенции), она подходит для эпиляции любой зоны лица и тела;
- более густая и плотная паста для шугаринга – для эпиляции в зоне бикини, подмышек, верхней губы, хотя она так же считается универсальной и может применяться для удаления волос на руках и ногах;
- на участках тела, где кожа чувствительная, волосы удаляют самой густой пастой (зоны глубокого бикини, подмышек, усики и другие зоны на лице).
Существует несколько техник выполнения сахарной эпиляции:
- классическая техника сахарной эпиляции (мануальная)
Волосы удаляются мануальным способом (руками), а пасты для шугаринга могут быть любой густоты. Мастер наносит сахарную массу строго по линии роста волос так, чтобы она не растекалась. Затем ее резким движением срывают вместе с увязшими волосками и отмершими чешуйками кожи. Чтобы масса была более пластичной, ее нагревают до температуры тела, но на воздухе она быстро твердеет и надежно захватывает все волоски.
Важно, что наносят пасту строго против направления роста волос, а удаляют в обратном направлении.
- бандажная техника шугаринга
Эта техника сахарной эпиляции напоминает технику удаления волосков горячим воском. Пасту так же наносят на поверхность кожи специальным шпателем, поверх нее накладывают бандажный материал или особые полоски. Данный способ позволяет удалить нежелательные волоски с больших по площади участков тела, особенно если волосяной покров обильный, волоски длинные. Бандажная техника подходит также для эпиляции труднодоступных мест.
- аппликационная техника (разновидность мануальной)
Эта техника считается лучшей для лета, когда температура воздуха высокая или при обильном потоотделении у клиента. Сахарной пастой самой плотной консистенции делают аппликации в зонах роста нежелательных волос. Их держат несколько минут, потом резко срывают по направлению роста волос.
Кому нельзя делать шугаринг
Противопоказания для шугаринга практически такие же, как для эпиляции с помощью воска (кроме варикозной болезни вен).
Кому нельзя делать шугаринг и состояния, при которых он противопоказан:
- если в зоне удаления волос есть ранки, язвы и любые другие повреждения кожного покрова;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие эндокринные заболевания;
- заболевания нервной системы (эпилепсия) и психические заболевания – противопоказание для большинства косметических процедур;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- наличие в зоне эпиляции родинок, бородавок и других кожных образований;
- не рекомендуется проводить процедуру беременным и кормящим женщинам.
Клиенты салонов красоты часто задают следующие вопросы.
Восковая или сахарная эпиляция – что больнее? Ощущения от процедуры, конечно, зависят от индивидуального болевого порога человека и профессионализма косметолога. Шугаринг считается менее болезненным, по сравнению с восковой эпиляцией, так как волоски удаляются по направлению их роста.
Какой способ удаления волос лучше – с помощью воска или сахара? С выбором процедуры может подсказать косметолог. Хотя указанные процедуры имеют много общего, каждая из них лучше справляется с волосками определенной длины и толщины, больше подходит для определенного типа волос.
При какой длине волос можно делать сахарную эпиляцию? Наилучший результат достигается при длине волос до 5 мм.
Можно ли делать шугаринг беременным? Данная процедура достаточно агрессивная и проводить ее во время беременности не рекомендуется, так как может возникнуть раздражение матки.
Если после сахарной эпиляции появилось раздражение на коже, как его устранить? Побочный эффект в виде раздражения кожных покровов после данного вида эпиляции – явление крайне редкое. Но если оно возникло, может помочь обычный увлажняющий крем. Достаточно несколько раз в день обработать им раздраженный участок кожи.
Что делать, если после сахарной эпиляции врастают волоски? Нужно просто помочь волоскам пробиться через толщу эпидермиса. Через несколько дней после процедуры шугаринга нужно сделать пилинг кожи, освободить ее от слоя отмерших клеток.
Как долго сохраняется эффект после процедуры сахарной эпиляции? В среднем это 2-3 недели, на продолжительность результата влияет индивидуальная скорость роста волос.
Шугаринг – это долгая процедура? Чем больше эпилируемый участок кожи, тем больше времени занимает процедура. Но сама по себе процедура шугаринга относительно быстрая, чтобы обработать участок 10 на 10 см, достаточно 5 минут.
Какие альтернативные методы депиляции могут предложить в салоне красоты? Это зависит от желаний клиента и наличия противопоказаний. Существуют методики, позволяющие избавиться от нежелательных волос навсегда – это аппаратные методики эпиляции.
Как избежать врастания волос после эпиляции
После эпиляции можно наслаждаться гладкой и бархатистой кожей, но, к сожалению, в определенный момент волосы снова начинают расти. Спустя несколько недель после эпиляции на коже появляются бугорки — новые волоски пробивают себе дорогу. Практически каждый сталкивался с проблемой вросших волос, они выглядят неэстетично, а иногда и осложняются воспалительным процессом. Как избежать врастания волос после эпиляции?
Почему после эпиляции появляются вросшие волоски? Эта проблема может появиться как после домашней, так и после профессиональной эпиляции. Чтобы правильно избавиться от врастающих после эпиляции волос, важно разобраться в причинах их появления. Специалисты говорят, что на врастание волос влияет толщина и плотность слоя эпидермиса. Если эпидермис достаточно толстый, состоит из большого количества слоев, кожа становится плотной, через такой защитный слой тонкий волосок пробивается с трудом. Он буквально идет по пути наименьшего сопротивления, сгибаясь и прорастая между слоями чешуек эпидермиса.
Считается, что люди с темными жесткими волосами более предрасположены к врастанию волос. Это объясняется тем, что темные толстые волоски растут интенсивнее, чем светлые более тонкие. К тому же кожа людей с таким цветотипом от природы более плотная и темная, поэтому и процесс врастания волос практически неизбежен.
Итак, волосы врастают из-за
- плотного эпидермиса,
- нарушения гормонального баланса в организме (у женщин это может быть связано с гормональным всплеском в начале менструального цикла, при повышении выработки гормона эстрогена, а также нарушениях в работе эндокринной системы),
- повреждения волосяных каналов во время эпиляции, их зарастания и рубцевания, неправильно проведенной процедуры эпиляции, когда волоски обламываются ниже уровня эпидермального слоя,
- из-за эпиляции и бритья (особенно затупившимся лезвием) против роста волос,
- ношения одежды и белья из синтетических материалов, которые препятствуют нормальному отводу влаги с поверхности кожи, провоцируя тем самым развитие бактериальной инфекции (сразу после эпиляции не рекомендуется носить тесную или синтетическую одежду, чтобы не воспалялись вросшие волоски).
Что категорически нельзя делать при появлении вросших волосков? Использование подручных средств и неумелые действия могут привести к осложнениям. Поэтому:
- нельзя пользоваться заостренным пинцетом или иглой, это грозит инфицированием ранки, тогда воспаление неизбежно;
- если волосы врастают после определенного метода их удаления, стоит отказаться от него навсегда;
- в месте вросшего волоска нельзя давить волосяную луковицу, этим можно повредить слои кожи, расположенные глубже;
- на вроших волосках нельзя использовать крем для депиляции.
Как удалить вросшие волоски
Вросший волосок обязательно нужно удалить, но как сделать это правильно, чтобы не вызвать раздражения и воспаления, не травмировать излишне кожу?
Если вросшие волоски располагаются неглубоко и кожа вокруг не воспалена, достаточно провести пилинг кожи, предварительно ее распарив. Для пилинга можно использовать не только скраб, но и жесткую мочалку или специальную массажную рукавицу для душа. Уже во время процедуры многие волоски освобождаются и значительно облегчается процесс прорастания волос через слои эпидермиса, так как пилинг уменьшает его толщину и смягчает кожу. Пилинг рекомендуется проводить до 3-4 раз в неделю, после процедуры нужно наносить увлажняющее и смягчающее средство (лосьон или крем).
Если врастание волос сопровождается воспалением, его необходимо снять с помощью любого средства от угревой сыпи (подойдет и обычный салициловый спирт). Через несколько дней, когда спадет воспаление, нужно сделать мягкий пилинг кожи.
Глубоко расположенные вросшие волосы (всегда сопровождаются гиперемией и уплотнением кожи) можно удалить только механическим способом. Для этого лучше обратиться к специалисту. Если это невозможно, распарить воспаленную кожу с помощью теплого влажного компресса и обработать антисептическим средством. Затем стержень вросшего волоса аккуратно поддеть стерильной иглой и удалить пинцетом. После этого поврежденную кожу нужно еще раз обработать антисептиком, а боль и красноту поможетснять охлаждающий компресс.
Как избежать врастания волос (профилактика)
Чтобы не бороться с проблемой врастания волос, проще проводить профилактику.
Если волосы врастают после определенного вида эпиляции, нужно отказаться от него и попробовать другие методы удаления нежелательных волос.
Стоит обратиться к косметологу, возможно врастание волос обусловлено индивидуальными особенностями и строением кожи, тогда целесообразно попробовать аппаратные методики эпиляции.
Очень важно подготовить кожу к эпиляции и заранее провести пилинг, чтобы удалить омертвевшие эпидермальные клетки.
После процедуры эпиляции нужно регулярно проводить пилинг и скрабирование кожи, увлажнять и смягчать ее, использовать средство, замедляющее рост волос.
На участках с нежной кожей можно использовать салициловую кислоту или хлоргексидин, они подсушивают и обеззараживают кожу, дают легкий отшелушивающий эффект.