Повышенная потливость или гипергидроз, не связанный с высокой температурой окружающей среды, может стать социальной и этической проблемой, особенно для людей стеснительных и неуверенных в себе.
Потные ладони, влажные пятна в зоне подмышек и покраснение лица даже при небольшом волнении – все это становится серьезным препятствием в личном и деловом общении, мешает строить карьеру. Статистика говорит, что гипергидроз встречается примерно у 1% населения, а самая распространенная форма патологии – локальная, когда избыточное потоотделение проявляется в зоне подмышек, ладоней, лица или стоп.
При избыточном потоотделении человек вынужден особенно тщательно и часто соблюдать гигиенические процедуры, это может быть затруднительно в течение рабочего дня, плотный рабочий или учебный график не всегда позволяет вовремя принять душ и поменять одежду. Как результат, качество жизни человека с гипергидрозом сильно снижается, это опасно возникновением депрессивного состояния. Обычные гигиенические меры лишь отчасти решают проблему. Здесь необходимо специализированное лечение, направленное на нормализацию активности потовых желез.
Пот человека почти на 100% состоит из воды, также он содержит микроэлементы, натриевые и калийные соли, мочевина, креатинин, аминокислоты, молочная и мочевая кислоты и другие продукты обмена веществ. С потом из организма выводятся многие яды и лекарственные препараты. Испаряясь с поверхности кожи, пот способствует поддержанию оптимальной влажности и температуры тела. То есть процесс потоотделения – один из важнейших механизмов терморегуляции, поддержания водно-электролитного баланса и очищения организма от некоторых продуктов жизнедеятельности.
Причины возникновения гипергидроза
Четкого перечня причин возникновения гипергидроза не существует. Основные теории строятся на наследственной предрасположенности, которая выражается в увеличенном количестве потовых желез на определенных участках тела; слишком сильной реакции вегетативной нервной системы (именно симпатической) на внешние факторы (стресс, физические и умственные нагрузки, тепло); излишне иннервированные потовые железы способны вырабатывать в 10 и более раз больше пота, чем при нормальной реакции; наследственная чувствительность эккриновых желез к гормонам надпочечников (адреналину и норадреналину), которые вырабатываются в состоянии стресса или эмоционального возбуждения; возможны и другие проявления наследственной предрасположенности.
Самая распространенная форма гипергидроза – ессенциальная, или первичная, идиопатическая. Это форма патологии, при которой интенсивное локальное потоотделение возникает самостоятельно и ввиде приступов. Очень часто встречается сочетание избыточное потоотделение ладоней и подошв стоп. Больше всего заболеванию подвержены женщины 15-30 лет. Иногда заболевание проходит самостоятельно, но, в большинстве случаев, без адекватного лечения оно приобретает хроническую форму.
Лечение данной формы гипергидроза во многом зависит зависит от контакта врача и пациента. Первичный гипергидроз, как правило, сопровождают другие симптомы невротического характера – нарушения сна и повышенная тревожность, психоэмоциональная нестабильность, сниженное либидо. Вероятнее всего, близкие родственники пациента также страдают повышенной потливостью.
Потливость после приема пищи — это форма выраженной потливости лица (особенно зон лба и верхней губы) сразу после еды. Ярко выраженному гипергидрозу способствуют острые и горячие блюда и напитки, крепкий кофе и чай, шоколад. Такая реакция организма обусловлена
- индивидуальными особенностями реакции на неспецифические раздражители;
- влиянием на слюнные железы вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, повреждениями слюнных желез;
- повреждениями лицевого нерва.
Генерализованный гипергидроз
Среди причин генерализованного гипергидроза наиболее часто встречаются:
- менопауза или климактерический синдром, который сопровождается выраженными вегетативными реакциями (ощущение прилива крови к голове и лицу, к грудной клетке, приступы сердцебиения и скачки артериального давления);
- демпинг-синдром или особое состояние, которое развивается при болезнях (или после операций) желудка;
через 20-30 минут после еды человек начинает ощущать слабость и головокружение, ускоряется сердцебиение и повышается потливость, падает артериальное давление, это происходит по причине того, что содержимое желудка слишком быстро сбрасывается в кишечник, затем кровь экстренно перераспределяется к органам пищеварения и выделяются гормоны и биологически активные вещества (серотонин, мотилин и гистамин), которые и вызывают вегетативную реакцию;
- гиперфункция щитовидной железы – повышенная потливость является одним из симптомов повышенной выработки гормонов щитовидной железы (заболевание называется тиреотоксикоз);
человек при этом заболевании эмоционально неустойчив, испытывает резкие перепады настроения (от раздражительности до плаксивости), нарушения сердечного ритма и повышенное сердцебиение и артериальное давление, при этом вес тела уменьшается, иногда возникает мелкий тремор, дрожание рук и нарушение менструального цикла, в связи с повышенным метаболизмом повышается и температура тела;
- другие причины повышенной потливости
многие острые инфекционные заболевания сопровождаются повышенной потливостью (грипп, туберкулез, бруцеллез); муковисцидоз, неврологические заболевания; острый инфаркт миокарда; передозировка сильнодействующими веществами и синдром их отмены; передозировка препаратами для понижения артериального давления и мочегонными.
Лечение гипергидроза
Лечение гипергидроза необходимо начинать с установления причины патологии, прежде всего она нуждается в коррекции и устранении. Возможно, специалист даст рекомендации по соблюдению определенного режима и диеты. Также методом коррекции может быть психотерапевтическая коррекция, прием антидепрессантов и седативных препаратов.
Когда установлена и устранена внутренняя причина повышенной потливости, лечение ее внешних проявлений быстро даст результат. Специфическая терапия заключается в использовании препаратов для наружного применения с солями алюминия, уротропином, формалином, растительными экстрактами с дубильными веществами. Хороший результат дают средства-антиперспиранты. Однако этот метод неэффективен при гипергидрозе ладоней и подошв стоп.
Физиотерапия от гипергидроза. Физиотерапевтические методики являются более надежным способом лечения избыточной потливости. К этой группе можно отнести рефлексотерапию и ионофорез со специальными препаратами (например, с сульфатом атропина или гликопирролатом), особые гидропроцедуры. Физиотерапия дает наилучший эффект при слабых и средней тяжести формах заболевания. Очень удобна она и для терапии на участках тела, где невозможно или неудобно использовать антиперспиранты или другие методы лечения. Данный вид лечения не гарантирует полного избавления от патологии дает эффект лишь на некоторое время, но в некоторых случаях может быть единственно возможным и безопасным методом лечения.
Лечение гипергидроза ионофорезом. Ионофорез как метод устранения гипергидроза прост, экономичен и достаточно эффективен. Суть процедуры очень проста: через ладони или стопы пациента осуществляется воздействие на организм постоянным электрическим током. Человек просто на некоторое время погружает ладони или стопы в воду, а специальный аппарат генерирует слабый ток и пропускает его через воду. Сама процедура безболезненная и не занимает много времени (не более 20-30 минут), проводится ежедневно или через день до тех пор, пока потливость не снизится до уровня, комфортного в повседневной жизни. После этого интенсивный курс прекращается и пациент переходит на поддерживающие процедуры. Для сохранения и поддержания результата бывает достаточно 1 процедуры в неделю или даже в месяц, все зависит от индивидуальных особенностей и степени тяжести заболевания. Как только потливость возвращается, процедуры ионофореза нужно возобновлять, чтобы сохранить полученный уровень сухости кожи.
Ботулотоксин при гипергидрозе. Следующий, более радикальный, метод лечения потливости – инъекции ботулотоксина внутрь кожи или подкожно. Участки тела, подверженные гипергидрозу, обкалываются препаратами, содержащими специальные токсины, которые прекращает активность потовых желез за счет блокировки передачи нервных импульсов к потовым железам. В результате потливость прекращается. Эффект от процедуры сохраняется до 8 месяцев. Уколы ботулотоксина, безусловно, метод очень эффективный, но имеющий обширный список противопоказаний и побочных эффектов. К существенным недостаткам метода можно отнести его высокую стоимость и болезненность, особенно в области стоп и ладоней.
Самые серьезные и запущенные случаи гипергидроза лечатся оперативным способом. Например, в зоне потоотделения может проводиться локальный кюретаж – через небольшой прокол в коже хирург удаляет потовые железы и пережимает все ответвления нервов симпатической нервной системы. Локальный кюретаж используется при аксиллярном гипергидрозе и требует длительного периода восстановления после операции, так как все манипуляции очень травматичны.
Для лечения локального гипергидроза лица, ладоней и подмышечных впадин проводится операция «симпатэктомия». Ее суть в полном сдавлении специальной клипсой верхних отделов симпатического ствола вегетативной нервной системы. Таким образом перекрывается доступ нервных импульсов именно по тем ветвям, которые иннервируют потовые железы. Симпатэктомия дает положительный результат в 98% случает и в настоящее время уже проводится эндоскопическим способом.
Однако, довольно часто пациенты сталкиваются с таким побочным действием операции, как компенсаторный гипергидроз, когда организм начинает компенсировать сниженную выработку пота в одних местах резким увеличением активности потовых желез в других. Например, увеличивается потливость в области живота, спины и/или бедер. Такая реакция возникает как следствие недостаточного потоотделения и возможного перегрева или интоксикации организма. Чаще всего постепенно потоотделение нормализуется, но в редких случаях компенсаторный гипергидроз приобретает выраженный характер, и обильное потоотделение начинается даже при незначительном колебании психоэмоционального состояния, легком физическом напряжении или малейшем повышении температуры. Решить проблему может только повторная операция – снятие блокирующей клипсы.
Локальная повышенная потливость, которая устойчива к другим видам терапии, лечится с помощью лазерных методик. Лазер считается наиболее эффективным инструментом терапии при малой инвазивности. По сравнению с описанными операциями, лазерные методики при своей высокой результативности травмируют ткани незначительно. Лазерные операции проводятся под местной анестезией. Под кожу в проблемной области через небольшой прокол вводится световод в идее канюли. Тепловое воздействие лазерного луча вызывает гибель потовых желез.
Если вы столкнулись с проблемой избыточной потливости, не пускайте ситуацию на самотек, обратитесь к специалистам! Профессиональная помощь поможет избежать многих проблем и осложнений, повысить качество жизни!
Народные рецепты от повышенной потливости. Уменьшить проявления гипергидроза помогают народные рецепты. Они проверены временем и гораздо более безопасны, по сравнению с более радикальными методами. Например, при повышенном потоотделении всего тела можно принимать ванны с отварами лекарственных трав. Для этого в ванну с теплой водой добавляют 2-3 литра травяного отвара. Время процедуры – 20-30 минут. При потливости ладоней и стоп будет достаточно и маленьких ванночек, хотя отвары трав не только обладают лечебным эффектом, но и просто полезны для кожи всего тела.
Универсальный рецепт – ванна с отваром ромашки. На 2,5 литра кипятка берут 7 столовых ложек сухих цветков ромашки аптечной и томят на слабом огне минут 15-20. После этого отвар процеживают и добавляют в воду для принятия ванны. Также можно использовать общие или местные ванны с отварами мяты и шалфея. Эти лекарственные травы богаты эфирными маслами и дубильными веществами, сужающими поры и протоки потовых желез, нормализующими их работу и нейтрализующими неприятный запах.
Лекарственные растения оказывают благотворный эффект и при приеме внутрь. Такая фитотерапия может быть полезным и эффективным дополнением к основному лечению. Как правило, для терапии гипергидроза используются травы, восстанавливающие нервную систему и нормализующие нейро-эндокринную систему, травы с седативным эффектом. Полезен будет отвар или настой из шалфея и крапивы. Для его приготовления на 500 мл горячей воды берут по половине столовой ложки измельченной крапивы и шалфея, затем кипятят на слабом огне минут 10-15. Отвару нужно дать остыть и настояться, после этого процедить. Принимать отвар по трети стакана 2-3 раза в день, курс лечения рассчитан на месяц.
При повышенном потоотделении врачи рекомендуют принимать успокаивающие травяные отвары, чаи, экстракты. Таким действием обладают мелисса, валериана, красавка, пустырник и шалфей. Эти травы входят в состав препарата «Нерво-Вит» от компании «Парафарм». Валериана, пустырник и мелисса снимают нервное возбуждение и спазмы, устраняют судорожную активность и бессонницу, нормализуют сердечный ритм и оказывают мягкий седативный эффект. Также мелисса и пустырник полезны для органов пищеварительной системы и обмена веществ, они снижают уровень глюкозы крови и «плохого» холестерина. Несомненное преимущество препарата – быстрое и мягкое действие без развития эффекта привыкания, абсолютно натуральный состав! Перед приемом любых препаратов, в том числе и растительных, необходима консультация специалиста!
С заботой о вашей красоте и здоровье…
Первая Мастерская Красоты