Термин «кавитация» уже давно знаком тем, кто полноценно ухаживает за своим телом и следит за новинками в косметологии и эстетической медицине. Так называется процедура по уменьшению подкожно-жировой клетчатки безоперационным способом. Что такое кавитация в косметологии и эстетической медицине?
Изначально, кавитация – это физический процесс, феномен, который возникает в тканях тела человека при прохождении сквозь них низкочастотного ультразвука. Этот эффект нашел свое применение не только в аппаратной косметологии, но и стал полезным в промышленности и медицине. Если углубиться в физическую природу звука, его можно представить как колебания упругой среды, по которой он расходится. Важные характеристики звука – его частота (количество колебаний за единицу времени), которая измеряется количеством циклов за секунду, единица измерения – герцы (Гц). Человек способен воспринимать звуки частотностью от 20 до 20 000 Гц. Звуковые колебания большей частотности являются ультразвуком, человеческий слух их не распознает. На ультразвук, как явление волнообразного характера, действуют эффекты отражения, расщепления и преломления. Значение этих терминов многим знакомо из школьного курса физики, раздела о свойствах световых лучей.
Специалистам для изучения ультразвука важны и другие его характеристики: длина волны, скорость распространения, интенсивность (измеряемая в децибелах), затухание при сопротивлении пересекаемой среды. Как упоминалось выше, уникальные свойства ультразвука используются в разных сферах промышленности, с его помощью сваривают материалы из пластмассы, проверяют прочность сварочных швов между металлами и др. Но ультразвук имеет и еще одно полезное свойство: проходя сквозь материал, среду и встречая препятствие или дефект (воздушные пузырьки, например), имеющий отличную плотность от основной среды, часть ультразвукового излучения отражается как эхо. Так оператор получает сигнал о наличии проблемного места. Когда волна ультразвука распространяется по телу человека, возникает практически такой же эффект, что и лежит в основе создания медицинского оборудования для эходиагностики. Такие приборы незаменимы для гинекологических, гастроэнтерологических исследований, а также в кардиологии и исследовании сосудов.
Действие ультразвука на организм человека
В чем заключается действие ультразвука на организм человека? Ультразвуковые волны в виде пучка проходят по телу человека, некоторые анатомические структуры его задерживают при контакте. Ткани имеют различное акустическое сопротивление, поэтому ультразвук вызывает в них разные биологические эффекты.
Во-первых, это тепловой эффект, его объяснить просто. Проходя сквозь биологические ткани, волны теряют часть энергии, которую получает сама среда, через которую проходит ультразвук. Эта энергия становится теплом, локально повышается температура тканей. Особенно сильно этот эффект работает в местах соединения тканей разной плотности и силы сопротивления (например, в местах соединения костей и мышц). При этом часть тепла быстро рассеивается, так как в зоне воздействия усиливается микроциркуляция.
Во-вторых, в тканях, кроме теплового, возникает механический эффект. Клетки тканей, когда на них воздействует высокочастотный ультразвук, слегка смещаются в направлении зон с меньшим давлением. При этом возникает феномен кручения и вращения клеток, они образуют своеобразные «завитки». Изменения давления меняют и свойство проницаемости клеточных оболочек. Например, липиды (жиры), содержащиеся в клетках, легко высвобождаются и поступают в кровеносную систему.
В-третьих, в тканях может возникать другой, не тепловой эффект – кавитация. Этот феномен обнаружился, когда ультразвук на низких частотах использовали в жидкости с растворенным в ней газом. При понижении локального давления ниже определенного уровня изменилась фаза самого газа, образовались пузырьки пара или газа. Физически кавитация может быть постоянной, когда размер пузырька газа изменяется в соответствии с силой давления акустической волны. Пузырек не взрывается, его внутреннее давление выравнивает давление окружающей жидкости. Если имеет место непостоянная кавитация, пузырек сохраняет целостность только находясь в зоне низкого давления. Как только восстанавливается состояние покоя жидкости, давления пара внутри пузырька становится недостаточно для баланса с давлением внешней среды. Последующие волны ультразвука заставляют этот пузырек резко сократиться и разрушиться. Так происходит мощный выброс кинетической энергии, волны которой очень сильны и способны вызывать скачок механического давления и явление теплообмена. Эти последствия настолько сильны, что способны разрушать и образовывать дыры в твердых материалах, находящиеся в соприкосновении. В сфере промышленности феномен кавитации опасен повреждением деталей и серьезной потерей эффективности (такие устройства, как гидравлические насосы или корабельные винты могут потерять до 3 % эффективности от общего объема).
Кавитация и организм человека
Рассмотрим действие кавитации на организм человека. Главные параметры, которые важны для оценки биологических эффектов ультразвука, это его тепловой и механический показатели. Амплитуда звуковой волны показывает, можно ли обнаружить феномен кавитации в биологических тканях. В Америке был создан специальный институт по изучению ультразвука в медицине. С целью минимизации рисков при использовании этого физического явления, он ввел особые показатель безопасности ультразвука: его тепловой, механический и кавитационный эффекты. В дальнейшем использование этих показателей было одобрено многочисленными службами, в том числе Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Специалисты подчеркивают, что указанные характеристики не учитывают длительность воздействия ультразвука по времени и температуру тела человека.
Находясь на ранних сроках беременности, женщинам приходится часто проходить ультразвуковые обследования. На данном этапе плод наиболее восприимчив к воздействиям любого рода. Поэтому ученые провели многочисленные исследования, чтобы выявить и оценить риски, которые связаны с возможностью возникновения неконтролируемой акустической кавитации. Результат их работы обнадеживающий – ни один эксперимент не выявил какого бы то ни было негативного влияния на организм при облучении ультразвуком.
Как применяется ультразвук и кавитация
Если в некоторых областях техники и промышленности эффект кавитации является вредным и разрушительным, то во многих других сферах он может быть желательным и даже необходимым. Конечно, при условии его контролируемого использования. Как же применяется ультразвук и кавитация? В военных целях, например, кавитация использована при создании суперторпед, которые пересекают пространство на огромных скоростях. Также, кавитация помогает очистить мельчайшие предметы и детали: в ювелирной и часовой промышленности ультразвуком на низких частотах промывают мелкие ювелирные изделия, детали механизмов часов и предметы с недоступными поверхностями, мельчайшие кавитационные пузырьки способны вычистить любые уголки.
Очень востребованы ультразвуковые технологии в медицине. Кроме всем привычной диагностики, ультразвук и эффект кавитации используется при литотрипсии – выведении камней из почек, при котором образования дробятся микропузырьками. Создана и технология теплового обезболивания, для корой используется высокочастотный ультразвук в диапазоне 1-16 мГц. Но, пожалуй, настоящую революцию феномен кавитации произвел именно в сфере эстетической медицины: возможность избавляться или уменьшать избыточные жировые отложения с помощью ультразвука до сих пор приводит в изумление многих. Эта техника получила название нехирургической липосакции, или научное щадящая интролипоклазика.
Кавитация для коррекции фигуры
В современных условиях внешность человека становится его визитной карточкой, и все больше мужчин и женщин обращаются к специалистам для коррекции имеющихся проблем во внешнем облике. Одна из самых часто встречающихся проблем – лишний жир и дряблая кожа. И то и другое тесно связано между собой, а порой и является следствием предыдущего: перепробовав множество диет с целью похудения без контроля врача, пациенты быстро теряют вес, но их кожа не успевает сократиться и адаптироваться к новым объемам тела, из-за чего начинает провисать. К счастью, в распоряжении косметологов появились специальные аппараты, которые позволяют сочетать в течение одного сеанса воздействие кавитацией и радиочастотной энергией, чтобы удовлетворить обе потребности пациента – устранить избыточные жировые отложения, скорректировать фигуру и подтянуть, укрепить кожу.
- Во-первых, кавитационный эффект улучшает силуэт и контуры тела благодаря непосредственному влиянию на жировые клетки в подкожной прослойке, локальных жировых отложениях, в липомах или дефектных зонах, образовавшихся после хирургической липосакции.
- Во-вторых, под влиянием электрического тока радиочастотного диапазона ткани становятся более эластичными, ускоряются регенеративные процессы, из тканей выводится лишняя жидкость и токсины, внешне это проявляется в разглаживании кожных покровов и устранении целлюлита. В отличие от жестких диет, курс аппаратных процедур избавляет от излишнего подкожного жира без эффекта «сдувшейся подушки», провисшей дряблой кожи. Напротив, кожа самоомолаживается, выглядит свежей и упругой.
Применение эстетических методик с эффектом кавитации должно проходить с учетом локализации и глубины поражения целлюлитом, толщины жировых отложений и наличия анатомических образований, их случайно может затронуть ультразвук на низких частотах. Исходя из этого, косметолог подбирает частоту и мощность ультразвука во время процедуры. Грамотный специалист, выбирая оборудование для косметологии, основывается именно на этих характеристиках, а также учитывает размер манипулы и ее тип, возможность охлаждения обработанной зоны с помощью специальных приспособлений для нейтрализации теплового эффекта ультразвука.
Аппаратная косметология уже долгие годы применяет технику, в работе которых задействованы ультразвуковые волны частотой от 1 до 3 мГц. Их воздействие отличается тем, что можно четко дозировать количество передаваемой энергии. При этом, энергию частично поглощают ткани и жидкости человечекого тела при прохождении сквозь них. Изучение звуковых волн с частотой от 35 до 45 кГц показало, что изменения силы давления в жидкостях становятся причиной образования микропузырьков. Взрываясь, микропузырьки разрушают твердые образования (например, жировые клетки), находящиеся вокруг. Данный метод был всесторонне изучен с медицинской точки зрения, и была доказана его абсолютная безопасность для здоровья человека. Поэтому производители оборудования для эстетической медицины начали быстро адаптировать возможности ультразвуковых волн, их механический и кавитационный эффект, к соответствующим потребностям пациентов.
Но на этом возможности ультразвука не заканчиваются. Исследования продолжаются и уже открыт еще один феномен ультразвука: при воздействии на биологические ткани ультразвуковых волн частотой 1 мГц и допустимой предельной интенсивностью 30 Вт/кв. см, в них начинают быстро расти микропузырьки, за небольшое время они провоцируют сильнейшую имплозию. То есть поверхности размером менее квадратного миллиметра испытывают значительное повышение температуры и давления, находящиеся рядом ткани и клетки разрушаются. В ближайшее время ожидается открытие новых свойств ультразвука и возможностей их использования в медицине и косметологии.
В Первой Мастерской Красоты представлено оборудование последнего поколения для ультразвуковой кавитации. Оно соответствует всем строгим европейским требованиям безопасности и эффективности медицинского и косметологического оборудования. Опытные косметологи нашего салона индивидуально подбирают длительность и частоту процедур, используют только профессиональную косметику и препараты – липолитики для скорейшего и безопасного достижения желаемого результата.
Если хотите похудеть и скорректировать фигуру быстро и без вреда для здоровья – приходите в Первую Мастерскую Красоты!