
После затяжных холодов, заставляющих сидеть дома и поглощать тяжелую калорийную пищу, ясное солнечное небо, пение птиц и весенняя капель вселяют в женщин желание встряхнуться, освежиться и критически осмотреть свою внешность. За долгие зимние месяцы наша кожа становится сухой и тусклой, а косметика с плотной текстурой перестает давать должный эффект и порядком надоедает. Межсезонье – самое время, чтобы провести обстоятельную ревизию своих косметических средств, избавиться от ненужного и определиться с новыми потребностями. По сути, никаких кардинальных изменений – вполне достаточно провести несколько процедур у косметолога и скорректировать ежедневный уход по этапам: грамотное очищение кожи, увлажнение и дополнительный уход в виде питания и защиты. Какие существуют особенности ухода за кожей весной, читайте далее.
После затяжных холодов, заставляющих сидеть дома и поглощать тяжелую калорийную пищу, ясное солнечное небо, пение птиц и весенняя капель вселяют в женщин желание встряхнуться, освежиться и критически осмотреть свою внешность. За долгие зимние месяцы наша кожа становится сухой и тусклой, а косметика с плотной текстурой перестает давать должный эффект и порядком надоедает. Межсезонье – самое время, чтобы провести обстоятельную ревизию своих косметических средств, избавиться от ненужного и определиться с новыми потребностями. По сути, никаких кардинальных изменений – вполне достаточно провести несколько процедур у косметолога и скорректировать ежедневный уход по этапам: грамотное очищение кожи, увлажнение и дополнительный уход в виде питания и защиты. Какие существуют особенности ухода за кожей весной, читайте далее.
Основные этапы ухода за кожей
Первый этап: очищение
На улице становится теплее, а при повышении температуры окружающей среды железы нашей кожи начинают работать активнее. В частности, возрастает выработка кожного сала. Даже если внешне это незаметно, поверхностные слои эпителия отмирают быстрее. Кожа нуждается в качественном очищении и отшелушивании.
Весной дерматологи и косметологи советуют попробовать ультразвуковой пилинг. Это поверхностный пилинг, его действие основано на действии ультразвуковых волн определенного диапазона. Они разрывают молекулярные связи отмерших клеток кожи, при этом ороговевший слой эпидермиса разрыхляется и легко отшелушивается. Ультразвуковой пилинг по праву считается самым эффективным и безопасным, так как ультразвук действует только на поверхности кожи, не повреждая глубокие слои. Здоровые клетки кожи не разрушаются, и после процедуры остается только легкое покраснение, которое проходит за считанные минуты, никакого восстановительного периода не требуется.
Также ультразвуковой пилинг лица не имеет сезонных ограничений. После процедуры кожа не становится более восприимчива к ультрафиолету, как после химического пилинга.
Дополнительный плюс этой процедуры еще и в том, что она не требует использования агрессивных химических средств.
Ультразвуковая чистка очень полезна для кожи:
- после удаления отмершего слоя эпидермиса кожа становится более мягкой и гладкой,
- цвет лица выравнивается,
- разглаживается микрорельеф лица,
- улучшается сама текстура эпидермиса;
- в очищенном от грязи, кожного сала и токсинов кожном покрове лучше протекают процессы клеточного дыхания и питания, налаживаются обменные процессы, ткани лучше снабжаются кислородом;
- ультразвук стимулирует работу фибробластов – клеток, вырабатывающих волокна коллагена и эластина, поэтому регулярный уз-пилинг можно считать одной из мер антивозрастной профилактики;
- сразу после процедуры многие отмечают, что тонус кожи повысился, морщинок стало меньше.
Процедура уз-пилинга совмещает в себе пользу нетравматичной чистки кожи и мягкого массажа. В домашних условиях трудно получить комплексный результат, поэтому запишитесь на процедуру у косметолога и встречайте весну во всеоружии!
В систему домашнего ухода можно добавить еженедельный мягкий ферментный пилинг. Роговой слой кожи имеет и свои ферменты, из которых самыми важными считаются протеазы (энзимы, которые разрушают белковые связи в отмерших клетках). С возрастом собственные ферменты кожи теряют активность, поэтому очищение кожи специальными средствами с ферментами пойдет только на пользу.
Ферментативные пилинги являются уникальным средством для очищения кожи. Они действуют очень деликатно и подходят даже для чувствительной кожи, которая не переносит абразивную очистку (с помощью скрабов и т.д.).
Ферменты действуют только в поверхностных слоях, не проникают глубже, следовательно не повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Это особенно важно в весеннее-летний период.
Во время процедуры ферментативного пилинга ороговевшие клетки кожи буквально растворяются, поэтому результат виден сразу: кожа выглядит чистой и свежей, здоровой и сияющей. Уже после первой процедуры можно ожидать хороших видимых результатов. А быстрота и эффективность – то, что особенно важно для домашнего ухода.
Совет от косметолога: в составе косметики ищите папаин, бромелайн, ананин. Это растительные ферменты, которые выделяют из ананаса, папайи. Иногда производители указывают их как экстракты этих фруктов. Гораздо реже можно встретить продукты с актинидаином (содержится в киви) или протеазой (из тыквы). Недавно на косметическом рынке появилась косметика с протеазой бактериального происхождения. Она считается самой эффективной, так как разрушает больше белков. Протеаза из бактерий – это субтилизин или субтилопептидаза.
Второй этап: увлажнение
Весной увлажнение кожи – наиважнейшая задача. Когда клетки кожи нуждаются во влаге на дермальном уровне, они теряют способность полноценно развиваться и своевременно обновляться. Дефицит влаги на уровне рогового слоя проявляется стянутостью, шелушением и повышением чувствительности. Также дегидратация кожи опасна потерей эластичности и упругости кожного покрова, преждевременным старением кожи.
Весной с каждым днем повышается солнечная активность, мы проводим больше времени на воздухе, а это усиливает испарение влаги с поверхности кожи.
Увлажняющие кремы, которыми мы пользуемся зимой не подходят для весны, так как они просто начинают таять из-за высокого процентного содержания масел и восков, которые препятствуют испарению воды.
Для весны больше подойдут средства с гелевой текстурой
Вместо плотного смягчающего крема выбираем легкий увлажняющий крем-гель, чтобы теплыми весенними днями не сверкать жирным блеском на лице. Крем-гель быстро и легко впитывается в кожу, не оставляет жирного блеска и матирует кожу.
Вид здоровой увлажненной кожи сегодня в тренде: все бренды от демократичного масс-маркета до люксовых брендов имеют линейки продуктов для лета. Средства с текстурой крем-геля не трудно найти: производители стремятся удивить покупателя все более легкими и невесомыми текстурами своих продуктов.
Совет косметолога: косметику с маслом ши, цетиловым или цетеариловым спиртом, ланолином, восками минеральными маслами используйте только в холодное время года. Для лета и весны ищите продукт, в составе которого указаны acrylates, C 10-30 alkylacrylatecrosspolymer, PEG/PPG-18/18 dimethicone, carbomer, Biosaccharidegum. Чем ближе к началу списка стоят эти названия, те лучше. Также приветствуются в составе и антиоксиданты (экстракт зеленого чая, например), витамины-антиоксиданты (С, Е, коэнзим Q10) и увлажняющие агенты (огуречный экстракт или алоэ вера).
Универсальное решение – гиалуроновая кислота. Этот увлажняющий агент эффективен и на поверхности кожи и при ее введении в глубокие слои. Косметика с гиалуроновой кислотой работает по принципу «влажного компресса», связывая воду на поверхности кожи и не давая ей испаряться. На сегодняшний день средства с гиалуроновой кислотой являются самыми эффективными для увлажнения кожи.
Гиалуроновая кислота вполне естественное вещество для организма человека, она вырабатывается нашими клетками. Поэтому ее можно не только привносить с помощью косметических препаратов, но и извне стимулировать ее синтез в коже. Например, использовать специальные пептиды-стимуляторы. В составах средств их обозначают как tetradecylaminobutyroylvalylaminobutyricurea, trifluoroacetate, glycerin, magnesiumchloride.
Весной косметологи Первой Мастерской Красоты советуют пройти курс электропорации с пептидами.
Электропорация – метод ухода, нацеленный не только на улучшение внешнего вида, но и на оздоровление кожи. По сути, это неинвазивная замена мезотерапии. С помощью электрического тока определенной силы и частоты в коже открываются ионные каналы, по которым вещества из препаратов проникают вглубь кожи. Благодаря этой технологии для доставки питательных веществ не требуется делать проколы.
Пептидные препараты для электропорации влияют на межклеточные обменные процессы. Здоровый организм вырабатывает их в достаточном количестве, но с возрастом этих веществ синтезируется все меньше. От этого сильно страдает наша кожа.
Пептиды
- стимулируют регенеративные и восстановительные процессы,
- активизируют микроциркуляцию,
- восстанавливают защитные барьеры кожи
- помогают справляться с вредным воздействием окружающей среды.
Кроме выраженного увлажняющего эффекта, пептиды уменьшают выраженность признаков старения, оказывают лифтинговый эффект, восстанавливают упругость и эластичность кожи.
Эффект заметен сразу после процедуры и постепенно нарастает. Так как элетропорация не требует инъекций, полностью исключен риск возникновения гематом и других побочных эффектов!
Еще одна весенняя процедура для увлажнения и оздоровления кожи – биоревитализация. Изначально эта процедура также была сопряжена с рисками и неудобствами инъекционных методик, но в Первой мастерской Красоты для введения гиалуроновой кислоты используется лазерное оборудование последнего поколения. Лазерная биоревитализация без уколов и боли стала комфортной и эффективной!
Это современный высокотехнологичный метод увлажнения, оздоровления и омоложения кожи. После процедуры
- значительно улучшается цвет лица,
- кожа заметно подтягивается, повышается ее тургор,
- морщинки и пигментация становятся менее заметными,
- восстанавливается водный баланс кожи,
- уходят отеки.
После лазерной биоревитализации не требуется реабилитационный период, к минимуму сведен риск аллергии и побочных реакций и осложнений, ее можно проводить на гиперчувствительной коже и у пациентов с хроническими заболеваниями.
Третий этап: защита
С приходом весны продолжительность солнечного дня увеличивается, растет и активность солнца, а мы все чаще сталкиваемся со страшными словами «фотостарение» и «гиперпигментация». Фотостарение – это особый вид внешнего старения кожи, которое провоцируют процессы окисления под воздействием агрессивных факторов внешней среды: экологически загрязненная среда, ультрафиолетовое излучение, электромагнитное и др. излучение. Когда эти факторы действуют постоянно, кожа грубеет, утолщается роговой слой, появляются морщины и ухудшается цвет лица. Косметические компании по этому поводу постоянно ведут исследования и маркетинговые акции и опросы. Специалисты одной из таких компаний (P&G) провели интересный опрос и выяснили, что неровный тон кожи и гиперпигментация визуально старят женщину на 10 лет. Так какой же должна быть защита кожи весной?
Конечно, пигментация может появиться из-за разнообразных причин, но основная все же – солнце.
Наша кожа содержит меланин 2 типов: эумеланин (коричневый/черный пигмент) и феомеланин (оранжевый/красный пигмент).
Защитным для человека является именно эумеланин, в ходе химических реакций он преобразует вредный ультрафиолет в тепловое излучение, обезоруживая его для нашего организма. Так что пигментация на темной коже лечится сложнее, которая изначально лучше защищена. А вот блондины и рыжеволосые имеют больше шансов приобрести меланому, т.к. имеют гораздо меньше эумеланина, а феомеланин косвенно влияет на развитие раковых процессов в клетках кожи.
Ежедневно используйте крем с высоким фактором защиты от солнца (не менее SPF 20).
Профилактика – самое главное в борьбе с возрастными изменениями и фотостарением. Регулярное использование средств с солнцезащитным фактором (SPF 15 подойдет для условий города, SPF 30 – для длительного пребывания на солнце или условий открытой местности). Обязательно такая косметика должна обеспечивать защиту от лучей 2-х типов – UVAи UVB. Эта информация всегда указана на упаковке.
Совет косметолога: в идеале крем должен иметь солнцезащитный фактор SPF 30 и блокировать все типы излучения, при этом не иметь запаха и быть фотостабильным и водонепроницаемым, не закупоривать поры и иметь нетяжелую текстуру. Но это пока недостижимый идеал, такого средства еще не выпускают. Поэтому приходится подбирать компромиссный вариант.
Крем – выбор обладателей сухой кожи; кремовые средства лучше увлажняют, так как содержат большее количество окклюзивных (удерживающих влагу в коже) ингредиентов.
Средства с текстурой флюида и лосьоны более легкие, обычно в их составе летучие силиконы, при повышении температуры они испаряются. Они подойдут для кожи нормального или смешанного типа.
Гели – средства на водной или силиконовой основе, они особенно рекомендуются для жирной кожи.
Солнцезащитные средства в виде стиков – предназначены для небольших участков кожи (например, переносицы, губ и т.д.). В их состав входит большое количество воска, который обладает водоотталкивающим свойством, поэтому средство держится на коже дольше, даже если на него попадает вода или во время купания.
Чтобы быстро привести себя в порядок перед летом, женщины готовы на многое. Но совершенно не нужно закупать горы косметики и менять весь ассортимент своих уходовых средств. Смена сезона – хороший повод заглянуть на прием к косметологу, провести необходимые процедуры и поучиться правильно выбирать косметические средства. Правильная косметика должна действительно приносить пользу, а не только доставлять удовольствие приятным запахом и красивым флаконом.
Поддерживайте свою неувядающую красоту с Первой Мастерской !
Читайте также:
Электропорация: показания, противопоказания, достоинства. Препараты, применяемые при электропорации.
Лазерная биоревитализация кожи — омоложение без уколов
Современные увлажняющие средства для лица