Загар в солярии – услуга салонов красоты, которая не теряет актуальности в течение всего года: им пользуются для получения красивого тона кожи, подготовки к пляжному сезону или поддержания уже полученного загара.
Любой желающий может приобрести бронзовый оттенок кожи в любое время года, не выезжая в жаркие страны. Современная индустрия красоты вывела моментальный загар из модельной и сценической сферы в сферу общедоступных услуг. Не только модели с обложек и звезды шоу-бизнеса могут похвастаться золотистой кожей, но и любой простой человек. Считается, что загар в солярии опасен, но, на самом деле, вопреки этому распространенному мнению, солярий может быть полезен для организма и здоровья. Чтобы не навредить себе, а только получить пользу и удовольствие от солярия, нужно соблюдать некоторые правила.
Польза и вред загара в солярии
Какую пользу можно получить от загара в солярии?
Во-первых, солярий стимулирует синтез витамина D в нашем организме – это полезное свойство неоспоримо. Он действует точно так же, как и солнечные лучи.
Витамин D имеет исключительно важное значение для здоровья человека: он укрепляет костные и мышечные ткани, предотвращает некоторые серьезные заболевания, он необходим для полноценного усвоения кальция и выработки гормонов, отвечающих за эмоциональное состояние. Наш организм вырабатывает «солнечный витамин» одинаково под естественным солнечным светом и под искусственным ультрафиолетовым излучением.
Во-вторых, регулярное посещение солярия помогает избавиться от акне и угрей, т.к. он подсушивает кожу. Нужно оговориться, что с высыпаниями, связанными с гормональными нарушениями, один солярий не справится.
В-третьих, ультрафиолетовое излучение стимулирует иммунную систему человека, это особенно важно в сезон простуд. Несколько сеансов в солярии помогают иммунитету в дальнейшем легче справляться с возбудителями респираторных заболеваний и гриппа.
В-четвертых, искусственный загар является более безопасным, по сравнению с естественным. В лампы солярия не имеют многих опасных факторов облучения как солнечные лучи (солнечная радиация и т.п.).
В-пятых, научно доказан факт, что загар в солярии стимулирует выработку особого гормона – эндорфина.
Это гормон удовольствия, повышение его уровня вызывает у человека чувство счастья. Он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние и психику человека, необходим для здоровья нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, усталостью и стрессом. Это свойство солярия особенно важно для тех, кто живет в северных широтах, в условиях дефицита солнечного света, и для всех в холодное время года.
В-шестых, загар в солярии выглядит более эстетично, чем естественный. Искусственный загар более интенсивный и ложится ровнее.
Чем опасен загар в солярии
- Ультрафиолет (искусственного и естественного происхождения) разрушает каркас кожи – коллагеновые и эластиновые волокна.
- Кожа людей, злоупотребляющие загаром, подвержена преждевременному старению, она становится суше, обезвоживается и грубеет. Кроме того, кожа постепенно становится толще, увеличивается ее роговой слой, отмершие клетки не успевают устраниться естественным образом. Это может вызвать проблемы с закупоркой пор и спровоцировать появление открытых комедонов (черных точек).
- Не менее вредное воздействие солярий оказывает на ногти и волосы, постепенно иссушая и делая их ломкими.
- Нельзя пренебрегать специальной косметикой, шапочкой, очками и др. аксессуарами для солярия. Несоблюдение правил загара может привести к серьезным последствиям: ожог кожи и сетчатки глаз и.т.д.
- Загар является защитной реакцией организма. Повышенная выработка меланина провоцирует раковые преобразования клеток кожи. Загар стимулирует многие процессы, из-за чего могут обостриться и усугубиться течение многих заболеваний. Ультрафиолетовое облучение доказано стимулирует опухолевые процессы (доброкачественные/злокачественные).
На что обратить внимание при выборе солярия?
Технические характеристики выбранного солярия существенно влияют на результат и безопасность процесса. Любой посетитель салона, получающий услугу, вправе знать, когда в последний раз были заменены лампы в солярии. Стандартные лампы меняют после 400-500 часов эксплуатации. Администраторы салона обязаны вести специальный журнал, в котором отмечаются наименование и характеристики ламп, отработанное время и дата замены.
Солярий должен располагаться в достаточно просторном помещении с возможностью хорошего проветривания. Само помещение должно быть площадью не менее 5 кв.м .
Важен температурно-влажностный режим. 25° С – верхний предел, во время сеанса нагревается сам солярий и окружающее пространство, температурный режим важен для комфорта посетителей и охлаждения техники. Также в помещении солярия не должно быть повышенной влажности и запаха сырости. Отдельного внимания заслуживает чистота солярия. Перед каждым клиентом должна проводиться дезинфекция поверхностей.
Основные виды соляриев: горизонтальные, вертикальные, турбо.
Самые первые солярии были горизонтальными, это классический тип. Для инсоляции в нем требуется больше времени, но этот тип имеет и свои неоспоримые преимущества. Благодаря тому, что лампы в нем стабильно закреплены в ровном положении, в них не накапливается ртуть, значит, процесс загара становится максимально безопасным. Многие считают горизонтальные солярии более комфортными, так как во время сеанса загара можно расслабиться лежа. В горизонтальном солярии загар получается равномерным и стойким, держится долгое время.
Вертикальные солярии оснащаются, как правило, более мощными лампами, поэтому и загар в них можно получить быстрее. Колбы этого вида соляриев просторны изнутри и достаточно комфортабельны. Однако не всем нравятся вертикальные солярии: дело в том, что для загара боковых частей тела придется весь сеанс простоять с поднятыми руками. Солярии последнего поколения производители оснащают специальными лифтами, аромасистемой, лампами для лица или распылителями для создания эффекта морского бриза.
Получить ожог в солярии практически невозможно, главное – соблюдать все правила и режим инсоляции. Длительность сеансов может быть любой, оптимальное время поможет подобрать специалист в салоне (с учетом типа кожи, индивидуальных особенностей, мощности оборудования и используемых косметических средств для загара).
Загар в вертикальном солярии также отличается равномерностью, стойкостью и высокой скоростью получения. Особых требований безопасности к клиентам не предъявляется.
К минусам данного вида соляриев можно отнести только высокую мощность ламп, они сильнее иссушают кожу, что в некоторых случаях становится причиной ожогов и вызывает преждевременное старение кожи.
Турбосолярии считаются самым безопасным и комфортабельным видом. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. От обычных соляриев они отличаются наличием особой внутренней системы охлаждения воздуха. В этом заключается их главная особенность и преимущество. Система охлаждения воздуха продлевает срок службы самого солярия, обеспечивает его длительную беспрерывную работу. Клиент в колбе турбосолярия чувствует себя гораздо более комфортно: нет ощущения нехватки воздуха, тело не перегревается, а кожа дополнительно защищена от ожогов. Скорость и интенсивность загара в турбосолярии самая высокая.
Правила загара в солярии для новичков
Если вы впервые посещаете солярий, вы должны знать основные правила загара.
Первое посещение солярия. Перед ним желательно получить консультацию у врача. Если вы принимаете лекарственные препараты (некоторые антидепрессанты, транквилизаторы, антибиотики и барбитураты), загар в солярии вам может быть противопоказан из-за повышенного риска аллергической реакции.
Косметические средства для использования в солярии служат для приобретения ровного загара и продления достигнутого эффекта. Существует перечень защитных и закрепляющих средств для солярия, использование которых обязательно. Их подбирают по типу кожи. Перед посещением солярия необходимо использовать специальный крем, который сделает загар безопасным и интенсивным. После сеанса – охлаждающий и увлажняющий лосьон, чтобы успокоить кожу. Во время сеанса используют отдельную группу средств – бронзаторы. Они делают загар более интенсивным, ускоряют его проявление.
Перед инсоляцией нужно удалить всю косметику. Для этих целей в салоне должны бесплатно предоставлять специальные салфетки и косметическое средство. Также нужно снять все украшения и бижутерию.
Посещение солярия противопоказано после некоторых косметологических процедур: в основном это чистки, пилинги и дермабразии, процедуры, связанные с травматизацией кожи. Об этом должен предупредить косметолог перед проведением процедуры. При проведении лазерных и инъекционных методик омоложения, некоторых видов эпиляции также противопоказана активная инсоляция. Если вы запланировали визит к косметологу, визит в солярий лучше отложить.
Перед загаром в солярии нужно беречь кожу от воздействия щелочей: не мыть мылом и другими щелочными средсвами, за сутки перед солярием желательно не париться в бане или сауне.
В солярии обязательна специальная защита (шапочки для волос, стикини или защита для сосков, защитные очки)! Об этих атрибутах многие забывают, но они помогают избежать многих косметических побочных эффектов активной инсоляции и даже защититься от развития специфических заболеваний.
Регулярное посещение солярий позволяет быстро приобрести красивый, ровный и стойкий загар, но нельзя пользоваться им ежедневно! Оптимально загорать 2-4 раза в неделю, так кожа успеет восстановиться после каждого сеанса.
Рекомендации по загару в солярии для разных типов кожи
Кельтский тип. Кожа бледная, возможно, с веснушками. Глаза голубые и серые, волосы светлые и рыжие.
Этот тип кожи склонен к ожогам, поэтому время инсоляции очень ограничено (сеанс около 3 мин.). Желательно загорать в соляриях с лампами низкой мощности. Обязательно использование защитных средств с самой высокой степенью защиты UV.
Европейский тип. Светлая кожа, светло-русые или каштановые волосы, глаза серые/зеленые/голубые.
Допустимо загорать в солярии до 3-х раз в неделю. Длительность сеанса – 3-5 минут. Кожу нужно предварительно готовить к продлению сеансов – использовать специальную косметику. Можно загорать в соляриях с лампами средней мощности.
Темнокожий европейский тип. Кожа смуглая или желтоватая, карие или серые глаза, волосы черные или каштановые.
Допустимое время сеанса – до 10 минут. Разрешается загар при мощных лампах. При этом типе кожи возможны частые и длительные сеансы инсоляции. Загар на такую кожу ложится быстро и интенсивно проявляется, поэтому требуется меньшее количество сеансов для достижения желаемого эффекта.
Средиземноморский тип. Кожа и волосы темные, глаза карие или черные.
Этот тип практически не получает ожогов. Длительность сеанса может быть любой. Загар ровный и быстрый, сохраняется длительное время. Особых указаний к безопасности нет.
Противопоказания к загару в солярии
- Индивидуальные особенности кожи: гиперпигментация, большое количество крупных родинок, витилиго.
- Заболевания кожи: дерматиты, псориаз и гнойные инфекции.
- Онкологические заболевания (кожные и внутренних органов).
- Туберкулез.
- Бронхиальная астма.
- Некоторые сердечно-сосудистые заболевания (необходима консультация врача).
- Расстройства центральной нервной системы.
- Индивидуальная непереносимость («солнечная аллергия» и др.).
- Заболевания крови.
- Период обострения хронических заболеваний.
- Беременность и кормление грудью.
- Детский возраст – не рекомендуется до 16 лет.
Как известно, инсоляция и ультрафиолетовые лучи запускают в организме процессы фотостарения. Этому противостоять может только организм, не испытывающий дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. Сейчас в аптеках можно найти разнообразные витаминно-минеральные комплексы, но направленное защитное действие имеют только некоторые препараты. Набор искусственно синтезированных витаминов не приносит ожидаемой пользы. Нашему организму нужны натуральные питательные вещества в определенном сочетании. Продукты пчеловодства давно признаны учеными, как уникальный источник природных витаминов, минералов и аминокислот, жизненно необходимых человеку. Именно благодаря их благотворному влиянию и биологической активности, продукты пчеловодства стали основой для создания уникальной биологически активной добавки «Апитонус П» (произв. ООО «Парафарм»).
Пчелиная обножка и маточное молочко, которые входят в состав «Апитонус П», являются природным концентратом биологически активных соединений, микро- и макроэлементов, в том числе йода, селена, цинка, железа, провитамина А, витаминов группы В, D, P, PP, K, флавоноидов, фитонцидов и разнообразных ферментов.
По сравнению с другими витаминными препаратами, комплекс биологически активных веществ находится в оптимально сбалансированной и доступной для усвоения форме.
Для защиты организма от вредных факторов окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение и процессы фотостарения как его следствие, состав усилен комплесом антиоксидантов – витамины С и Е, дигидрокверцетин.
Антиоксиданты повышают защитные силы организма, имеют противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляют стенки сосудов, профилактируют такие серьезные заболевания, как рак, болезни мозга, сердца и сосудов. Перечислять их пользу можно очень долго… Лучше ощутить на себе после приема курса «Апитонус П».
Ухаживайте за собой, соблюдайте правила загара в солярии и поддерживайте свою красоту изнутри, тогда отражение в зеркале будет приносить исключительно приятные эмоции.
Читайте также:
Косметическая глина для ухода за кожей. Виды косметической глины. Правила использования глины для ухода в домашних условиях.
Наращивание ресниц: какие бывают техники и эффекты? Как долго держатся наращенные ресницы, как за ними ухаживать?
Влияние солярия на глаза