Человек, страдающий от фотостарения кожи, выглядит значительно старше своего возраста по паспорту. Приблизительно с 25 лет начинается процесс хроностарения кожи (естественный биологический процесс) и организма вцелом, возрастные изменения кожи, которые с ним неразрывно связаны, нарастают с течением времени. Это вполне естественно и непредотвратимо. А вот процесс фотостарения связан исключительно с влиянием солнечного излучения, соответственно, от него можно защититься.
Весь процесс фотостарения происходит из-за особого спектра ультрафиолетовых лучей – длинноволновых. Причем разрушающее действие имеют не только непосредственно сами ультрафиолетовые лучи, но и излучение, отраженное от любых поверхностей (земли, воды, предметов окружающего мира), и даже проникающее через тонкие ткани и завесу облаков.
Человек, страдающий от фотостарения кожи, выглядит значительно старше своего возраста по паспорту. Приблизительно с 25 лет начинается процесс хроностарения кожи (естественный биологический процесс) и организма в целом, возрастные изменения кожи, которые с ним неразрывно связаны, нарастают с течением времени. Это вполне естественно и непредотвратимо. А вот процесс фотостарения связан исключительно с влиянием солнечного излучения, соответственно, от него можно защититься.
Весь процесс фотостарения происходит из-за особого спектра ультрафиолетовых лучей – длинноволновых. Причем разрушающее действие имеют не только непосредственно сами ультрафиолетовые лучи, но и излучение, отраженное от любых поверхностей (земли, воды, предметов окружающего мира), и даже проникающее через тонкие ткани и завесу облаков.
Что такое фотостарение
Научное определение этого термина звучит так. Фотостарение кожи – это совокупные изменения кожи биохимического, структурного и клинического (видимого) характера, вызванные постоянным повреждением кожных покровов солнечным излучением.
Ультрафиолет в небольших дозах необходим организму:
- он нужен для синтеза витамина D, который, в свою очередь, регулирует содержание соединений фосфора и кальция в крови человека,
- он повышает иммунитет,
- обеспечивает защиту кожи от дерматологических заболеваний и уменьшает остроту их протекания,
- имеет бактерицидный и противовоспалительный эффект.
Но как только ультрафиолет начинает поступать в избыточных дозах, запускается процесс фотостарения. Его еще называют актиническим или преждевременным. Оно заключается в повреждении слоев дермы, особенно самых глубоких, происходящем по вине многообразных химических реакций и биологических процессов. Ультрафиолетовые лучи повреждают структуру ДНК клеток, не исключены даже мутации и перерождение клеток.
Как происходит фотостарение.
Важно отметить, что эффект от излишнего ультрафиолетового облучения не проходит бесследно, он постепенно накапливается. При регулярном многолетнем воздействии возникает так называемый кумулятивный эффект.
Отрицательное воздействие ультрафиолета происходит следующим образом.
УФ-лучи повреждают преимущественно белки и липидные структуры оболочки клеток кожи и ДНК (нуклеиновые кислоты), происходит перекисное окисление клеточных мембран. Отвечая на этот процесс, в организме вырабатываются особые белковые молекулы, приводящие к воспалению кожи (цитокины).
УФ-лучи делают молекулы нестабильными, они начинают действовать агрессивно. Результатом становится образование опасных свободных радикалов и их групп.
Под воздействием света возрастает активность фермента металлопротеазы, он разрушает белки в межклеточном веществе.
Повреждения не заметны одномоментно, но, накапливаясь, они усиливают дистрофические процессы (дегенерацию) клеток дермы и ее межклеточных структур. То есть разрушаются волокна коллагена и эластина, природная гиалуроновая кислота, выработанная в организме, и само межклеточное вещество.
Можно обобщить причины фотостарения и повреждения структур дермы:
- длинноволновые УФ-лучи непосредственно повреждают белки, нуклеотиды и клеточные оболочки (их липидные структуры), а, значит, и разрушают сами клетки кожи;
- непрямое воздействие УФ-излучения – оно способствует накоплению свободных радикалов, активных форм кислорода и разрушающих ферментов (металлопротеаз).
Признаки фотостарения кожи.
Суть процесса фотостарения заключается в дистрофическом изменении тканей, то есть происходят атрофические процессы в эпидермисе, сверх меры увеличивается его роговой слой, эластические волокна в коже разрушаются, а новые образуются с нарушениями. Также расширяются капилляры и появляются атипичные клетки кожи, содержащие повышенное количество меланина (меланоциты).
Внешне это выглядит так:
- кожные покровы становятся сухими, появляется шелушение; в запущенных случаях развивается актинический кератоз (заболевание кожи);
- появляется избыточная пигментация, цвет кожи становится неравномерным;
- в тканях происходит хронический воспалительный процесс, на его фоне кожа утолщается;
- кожа становится дряблой, теряет былую упругость и эластичность, снижается ее тонус;
- раньше положенного на коже образуются складки и заломы, мелкие и средне глубокие морщины;
- появляются особые пигментные пятна (их можно наблюдать у большинства пожилых людей на кистях рук, плечах, спине и груди, но образуются они именно из-за избыточного УФ-облучения, а не в связи с возрастным фактором), «старческие» угри, возможно развитие себорейного кератоза;
- на поверхности кожи проступают сосудистые звездочки.
УФ-излучение приобретает особенно опасное действие, когда накладывается на следующие факторы:
- I, II, III цветотипы кожи – самые чувствительные к ультрафиолету;
- длительное и частое пребывание под солнцем и в солярии;
- нахождение под максимально биологически активным УФ-излучением (этот фактор может быть связан с временем суток и географическим местом);
- наличие гормонального дисбаланса в организме (период полового созревания, беременность и менопауза, эндокринные заболевания и т.д.).
Естественные защитные силы.
Организм человека имеет естественные химические и механические средства защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Эти средства работают как фильтры и снижают повреждающее воздействие ультрафиолетового излучения, уменьшая доступ его фотонов к чувствительным структурам кожи.
К механической защите можно отнести нарастание роговых слоев кожи как ответ на избыточное УФ-облучение.
Химическая защита заключается в выработке урокаиновой кислоты, меланина и мощных антиоксидантных комплексов:
- в секрете сальных желез (кожном сале) растворены антиоксиданты (сквален, бета-каротин, альфа-токоферол);
- антиоксидантные вещества ферментного и неферментного типа (глутатионпероксидаза, каталаза, витамин Е или токоферол в мембранах клеток – для предотвращения перекисного окисления жиров клеточных мембран, аскорбиновая кислота или витамин С – она содержится в цитоплазме клетки и необходима для реакций восстановления альфа-токоферола);
- аминокислоты, из которых в дальнейшем образуется меланин и мелатонин (эти аминокислоты содержат серу), а также гормоны эстроген и прогестерон.
Защититься от негативного воздействия УФ-лучей совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила.
Как бороться с фотостарением. Профилактика.
Белковые вещества в коже и белковые антиоксиданты разрушаются под воздействием ультрафиолета, из-за этого они становятся неактивными, а некоторые белковые антиоксиданты соединяются со свободными радикалами и окисляются (необходима химическая реакция восстановления).
Зная природу процессов фотостарения, можно сформулировать основные принципы профилактики.
Во-первых, стараться уменьшить интенсивность облучения, защищаясь с помощью головных уборов и соответствующей одежды, по возможности сокращать время нахождения под лучами солнца. Использование солярия и ламп для загара возможно только по назначению врача и под контролем специалиста. Бесконтрольное использование этих приборов может привести к развитию серьезного кожного заболевания – меланомы.
Во-вторых, не пренебрегать солнцезащитными косметическими средствами – кремами, гелями, маслами и т.д. На кожу их наносят обильно и неоднократно, а фактор защиты SPF должен быть не менее 10+ (оптимально до 30+), УФ-фильтры в составе могут быть природными или химическими – и те и другие эффективны. Из природных веществ это бета-глюканы (их получают из грибов, особенно ценится их иммуномомодулирующее свойство), кофейная кислота.
Средства с экстрактом алоэ или ромашки, молочной кислотой, алантоином, сорбитолом или бисабололом (он в натуральном виде присутствует в маслах ромашки и лаванды) хорошо увлажняют кожу.
Мощную защиту от солнца обеспечивают средства с химическими фильтрами – азелаиновой кислотой (скинорен), ретиноидами (к ним относятся третиноин и адапален).
В-третьих, важно поддерживать увлажненность и антиоксидантную систему кожи на здоровом уровне, для этого существуют специальные косметические препараты, увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты. Их вводят посредством процедур биоревитализации и мезотерапии.
В Первой Мастерской Красоты косметологи выполняют процедуру биоревитализации на итальянском оборудовании последнего поколения, представленном эксклюзивно в нашем салоне. Аппаратная методика биоревитализации позволяет вводить низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в глубокие слои кожи без проколов и повреждений.
Происходит это благодаря использованию особого холодного диодного лазера, обладающего также и биостимулирующими свойствами: повышает иммунитет кожи, стимулирует рост и активность фибробластов – клеток, вырабатывающих коллаген и эластин.
С помощью лазерной биоревитализации можно не только глубоко увлажнить кожу, но и выровнять рельеф и тон кожи, разгладить мелкие морщинки, повысить тонус и упругость кожных покровов. И все это без боли и длительной реабилитации, без аллергии и риска осложнений!
В нашем салоне также применяется аппаратная методика мезотерапии – электропорация. Косметический препарат, индивидуально подобранный косметологом, также вводится в глубокие слои дермы без повреждения кожного покрова посредством действия электрического тока. Он открывает в коже специальные каналы, по которым действующие вещества проникают вглубь дермы.
Особенностью процедуры является ее пролонгированное действие и накопительный эффект. Компоненты препарата не выводятся организмом сразу после процедуры, а запасаются и питают кожу изнутри еще некоторое время.
Электропорация является более современной альтернативой классической мезотерапии.
Фотостарение – процесс обратимый, в отличие от биологического старения (хронологического). Если специалист обнаруживает его признаки, может порекомендовать использовать химические косметические препараты с ретиноидами, отшелушивающие средства (химические пилинги – ТСА, АНА и другие), биоревитализацию с гиалуроновой кислотой, мезотерапию с витаминами (особенно С и Е), разнообразные аппаратные методики – от ультразвукового пилинга до шлифовки лазером и дермабразии.
Реакции с участием активных форм кислорода и свободных радикалов, спровоцированные излишним Уф-облучением, развиваются очень быстро. В связи с этим важно обеспечить защиту кожи до их начала и развития негативных изменений. Для этой цели стоит выбирать солнцезащитные и дневные наружные косметические средства (в том числе и декоративные) с фильтрами и антиоксидантами в составе.
Для здоровья и красоты кожи необходимо питание изнутри. У людей, получающих достаточное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, кожа всегда в прекрасном состоянии, они выглядят моложе своего возраста. В современных условиях человеку становится трудно получать все необходимое с пищей, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты периодически в течение всего года, а не только во время сезонного авитаминоза.
Для здоровья организма и красоты кожи ученые разработали специальный препарат – «Апитонус П».
Он содержит пчелиную обножку – уникальный природный источник витаминов и аминокислот. Она концентрирует в себе 20 важнейших аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины группы B, D, P, PP, K, а также флавоноиды, ферменты и фитонциды.
Состав усилен эталонным комплексом антиоксидантов – витаминами С и Е и дигидрокверцетином. Это исключительно важные вещества, предотвращающие не только возрастные изменения кожи, но и старение всего организма.
В отличие от аналогичных препаратов, «Апитонус П» имеет абсолютно физиологичный состав, все нутриенты находятся в биологически доступной форме и количествах, покрывающих естественные потребности организма.
Подпитка организма необходимыми веществами благотворно сказывается не только на внешности, здоровье и красоте кожи, но и на самочувствии: человек меньше устает, чувствует себя более активным и выносливым, не страдает от бессонницы или плохого настроения.
Заботьтесь о своей коже, защищайте ее от солнечных лучей, регулярно посещайте косметолога и используйте солнцезащитные средства – эти меры позволят предотвратить фотостарение и значительно сократить скорость образования возрастных изменений на вашей коже!
Первая Мастерская Красоты и предлагает широкий спектр косметологических услуг и приглашает на процедуры. В салоне действует система скидок и специальных предложений, а также сезонные и праздничные акции. Подробности узнавайте у администраторов салона
по тел. 8(8412)75-86-86.
Читайте также:
Применение электрофореза в косметологии. Процедура, показания и противопоказания.
Пептиды в косметологии. Электропорация с пептидными препаратами
Рубцы после ветрянки. Как предотвратить их появление и что делать, если они уже появились?