О ценных свойствах косметических и эфирных масел известно всем. Они имеют натуральное происхождение и вполне заслуживают название экстрактов молодости. Процесс их производства уже давно освоен человечеством, он имеет одну особенность – во время их изготовления образуется необыкновенный по своим качествам продукт – гидролат (или просто цветочная вода).
Гидролат (еще его называют гидрозоль) представляет собой водный конденсат, органический, натуральный продукт, образующийся при паровой дистилляции растительного сырья (цветы, лекарственные растения).
О ценных свойствах косметических и эфирных масел известно всем. Они имеют натуральное происхождение и вполне заслуживают название экстрактов молодости. Процесс их производства уже давно освоен человечеством, он имеет одну особенность – во время их изготовления образуется необыкновенный по своим качествам продукт – гидролат (или просто цветочная вода).
Гидролат (еще его называют гидрозоль) представляет собой водный конденсат, органический, натуральный продукт, образующийся при паровой дистилляции растительного сырья (цветы, лекарственные растения).
Полезные свойства цветочных вод люди используют на протяжении нескольких тысяч лет, особенно популярны они были на Древнем Востоке, об их качествах много рассказывается в древних индийских и персидских манускриптах. Гиппократ и Авицена описывали их в своих трудах и называли «водой жизни».
Тайны гидролата
Гидролат является настолько ценным продуктом, что зачастую весь процесс производства нацелен на получение именно цветочной воды, а не эфирных масел. Секрет кроется в том, что в процессе дистилляции гидролат получает из растений большую часть биологически активных компонентов, в масле их остается гораздо меньше.
Полезно знать: при некоторых кожных патологиях (лечение дерматологических заболеваний, повышенной чувствительности кожи) жирная среда (использование масел) может нанести вред, усугубить проблему.
Гидролат из сухого или свежего сырья становится спасением в, казалось бы, самой сложной ситуации. Гидролат эффективно лечит, оздоравливает и омолаживает кожу на уровне клеточных структур. Он содержит все ценнейшие вещества, что и эфирное масло, и кроме них еще и водорастворимые экстрактивные вещества и сами эфироли в небольших количествах. Благодаря такому составу, гидролаты считаются поистине ценнейшим продуктом, имеющим широкое применение.
Лечебные свойства гидролатов
Кроме выраженного лечебного эффекта, гидролаты обладают целым списком преимуществ, дающих право считаться уникальнейшей находкой в мире косметических продуктов.
Во-первых, гидролаты универсальны. Они применимы даже в уходе за нежнейшей кожей младенцев. Воздействие гидролатов мягкое, деликатное, бережное и безопасное, это очень значимо в уходе за проблемным и очень чувствительным типом кожи.
Во-вторых, гидролат стерилен. Если сравнить его с отварами трав, он окажется гораздо чище, эта особенность значительно повышает его эффективность в процедурах красоты.
Гидролат, приготовленный в домашних условиях, может стать прекрасной альтернативой эфирным маслам, превосходящей их в ценности, эффективности и полезности.
Как выбрать цветочную воду
Воздействие гидролата на организм человека можно условно подразделить на категории: косметический эффект, лечебный эффект. Для определенного типа кожи могут быть наиболее желательны определенные гидролаты. Идеальный для себя вид цветочной воды можно подобрать и ориентируясь на желаемый эффект.
Гидролат из розы подходит для любого типа кожи, он очищает кожу, способствует регенерации и последующему омоложению кожи. Может использоваться для борьбы с прыщами, угрями, дерматитами, экземой и воспалениями.
Пихтовый гидролат полезен для жирной кожи, он очищает кожу, сужает поры и омолаживает. Подходит для лечения ожогов, герпеса, фурункулов, псориаза, экземы и конъюктивита.
Гидролат из шалфея идеален для ухода за нормальной, комбинированной и жирной кожей. Способствует ускорению процессов регенерации, эффективно очищает и оздоравливает эпидермис, имеет выраженное противовоспалительное действие.
Цветочная вода из ромашки – незаменимое средство для ухода за чувствительной и склонной к аллергии кожей, бережно очищающее и оздоравливающее ее. Ромашковый гидролат эффективен против крапивницы, экземы, псориаза и угревой сыпи.
Гидролат из одуванчика универсален, он подходит для любого типа кожи. Обладает отбеливающим, регенерирующим и очищающим свойством. Как и многие гидролаты, подходит для лечения экземы и дерматитов, снимает воспаление и симптомы аллергии.
Розмариновый гидролат подходит для очень жирной и зрелой кожи. Благодаря своей способности усиливать кровообращение и снабжение клеток кожи кислородом, он быстро справляется с воспалениями, гнойничками и угрями. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
Лавандовая цветочная вода – для истонченной и поврежденной кожи. Косметический эффект: очищение и регенерация эпидермиса, омоложение и общее оздоровление кожных покровов. Заживляет повреждения кожи различной этиологии, особенно хорошо справляется с рубцами и растяжками.
Зверобой в косметологии используется для нормализации состояния проблемной кожи, склонной к частым воспалениям и высыпаниям. Гидролат из зверобоя выравнивает тон кожи, смягчает и омолаживает ее, подходит для лечения купероза и снимает болевой синдром.
Применение гидролатов
Самый простой и эффективный способ – распылить гидролат, так он распределится по поверхности кожи наиболее равномерно. Косметологи советуют распылять цветочную воду на все лицо несколько раз в день.
Приготовленным в домашних условиях гидролатом можно обогащать косметику для ухода за кожей. Маски, лосьоны и кремы приобретут массу полезных свойств и станут во много раз эффективнее.
Цветочная вода содержит большое количество ароматических веществ, она вполне может заменить парфюмерные продукты. Аромат цветочной воды довольно стойкий и раскрывается на коже постепенно. Благодаря противовоспалительному и дезодорирующему свойству, гидролат успешно заменяет духи и дезодорант.
Домашние маски на основе цветочной воды
Питательная маска с гидрозолем из розы. Смешать 2 части овсяной муки с 1 частью меда и 1 частью йогурта, дать маске немного настояться, чтобы мука начала набухать. Затем влить 1 часть розового гидрозоля и пару капель эфироля из розы. Такую маску нужно держать до 15-20 минут.
Очищающая маска с розмариновой водой. Нужно просто соединить зеленую глину с гидролатом розмарина до получения однородной кашицеобразной массы. На проблемные участки маска наносится более плотным слоем и держится до 20 минут.
Маска против морщин с гидролатом из шалфея. Розовую глину развести гидролатом из шалфея и добавить 2-3 капли эфироля розы. Оставить маску на лице на 20 минут.
Омолаживающая лавандовая маска. Смешать белую глину (каолин) гидролатами из розы и лаванды (их нужно взять в равных пропорциях), нанести на лицо и отдыхать с маской 20 минут.
Приготовление цветочной воды в домашних условиях
Любую цветочную воду можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления. На любой кухне найдутся жаропрочная емкость (эмалированная или стеклянная), большое сито, пиала или подходящий стеклянный сосуд и фольга. Также нужно заранее подготовить свежее или сушеное растительное сырье (цветы, почки, листья или растение целиком) и 500 мл дистиллированной воды.
Перед использованием свежее растительное сырье нужно тщательно промыть и высушить. В жаропрочную посуду (в центр) поставить пиалу или емкость с высокими бортиками (в нее будет собираться цветочная вода), вокруг нее уложить растительное сырье, залить его водой и нагреть до закипания. Если найдется сито, совпадающее по диаметру с жаропрочной посудой, можно воду налить в нее, а растительное сырье положить в сито так, чтобы оно контактировало только с паром, не касаясь воды.
После закипания воды кастрюлю нужно накрыть фольгой в несколько слоев, плотно закрепив ее края, будущий гидролат не должен просочиться и испариться (с этой целью можно использовать и перевернутую крышку от кастрюли, если на крышке нет ручки). Кипятить нужно долго и на самом слабом огне (в емкости не должно быть сильного кипения). Образовывающийся пар должен конденсироваться на фольге или крышке и оседать в пиале, установленной в центре емкости. Укорить процесс можно, если положить на крышку емкости со льдом (только если крышка не стеклянная). В результате такой водяной бани в пиалу будет осаждаться жидкость. Это и есть цветочная вода или гидролат.
Хранится этот ценнейший продукт в стерилизованной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Его нужно беречь от солнечного света и тепла (в идеале – в холодильнике).
К выбору сырья для приготовления цветочной воды нужно подойти со всей ответственностью, ведь от его качества напрямую зависит эффективность будущего препарата. Чем больше ароматических веществ содержит растение, тем выше будет их содержание и в конечном продукте. Можно использовать как свежесобранные, так и засушенные растения. В идеале, нужно самим выехать за город и собрать необходимое сырье вдали от автомобильных трасс и промышленных зон, лично убедившись в его чистоте и свежести. Но ритм современной жизни мало кому позволяет свободно распоряжаться свободным временем, к тому же свежие травы доступны только в определенный сезон, их сбор требует специальных знаний. Самым удобным вариантом в такой ситуации станут сушеные цветы, травы и части растений, которые продаются в аптеках и специализированных отделах магазинов.
ООО «Парафарм» (г. Пенза) выпускает целую серию сухого сырья под марками «Дикоросы» и «Кулясово и Мамадыш». В них представлены разнообразные лекарственные растения и их части (плоды, цветы, листья и т.д.), выращенные в экологически чистых условиях, вдали от городов и промышленных предприятий. Сбор и обработка сырья производится под контролем высококвалифицированных специалистов (фитотерапевтов и физиологов). ООО «Парафарм» контролирует полный цикл производства: от посева растений до их фасовки и упаковки, что позволяет получить продукт исключительно высокого качества.
В серии можно выбрать растительное сырье в соответствии с потребностями:
- листья крапивы для заживления повреждений и кожи, блеска и красоты волос;
- почки сосны для профилактики и лечения воспалений;
- цветки бессмертника против дерматита;
- листья шалфея лекарственного, устраняющие ожоги, язвы, гнойничковые высыпания при акне, являющиеся одним из лучших природных антисептиков;
- корневища лапчатки белой, разглаживающей кожу, придающей ей тонус и упругость, укрепляющей ногти и волосы;
- цветки календулы, которая считается универсальным средством против многих проблем с кожей; и многое другое.
Выпускаемая продукция отличается высокой степенью очистки и рекомендуется для приема в качестве биологически активной добавки к пище.
Все природные богатства на службе нашей красоты и здоровья!
Читайте также:
Льняное семя на службе красоты и здоровья.
Как снять напряжение? Лучшие салонные антистресс-процедуры: обертывания, релаксирующий массаж, стоун терапия и рефлексотерапия.
Лекарственные травы для красоты и здоровья кожи. Использование трав в домашней косметологии.