Мечта любой женщины – всегда выглядеть прекрасно. Если гармоничные черты лица, например, дар природы, то привлекательность и ухоженность внешности целиком в наших руках. Все зависит от образа жизни, который ведет женщина, и правильного ухода. Грамотный уход за кожей невозможно подобрать, не зная тип кожи лица. Неправильно подобранная индивидуальная косметика в лучшем случае окажется просто бесполезной покупкой, зачастую очень дорогой, в худшем – может вызвать серьезные проблемы с кожей, решать которые придется в кабинете косметолога.
Мечта любой женщины – всегда выглядеть прекрасно. Оценка собственного внешнего вида важна даже для дам, с виду напоминающих «черствую, сухую» Калугину из «Служебного романа». Красота и здоровье для человека превыше всего. В социуме человек всегда оценивается по внешнему виду и умению преподать себя, особое внимание привлекают кожа, волосы и руки. Ухоженный человек приятен в общении, ему легче наладить личные отношения и карьеру.
Если гармоничные черты лица, например, дар природы, то привлекательность и ухоженность внешности целиком в наших руках. Все зависит от образа жизни, который ведет женщина, и правильного ухода. Грамотный уход за кожей невозможно подобрать, не зная тип кожи лица. Неправильно подобранная индивидуальная косметика в лучшем случае окажется просто бесполезной покупкой, зачастую очень дорогой, в худшем – может вызвать серьезные проблемы с кожей, решать которые придется в кабинете косметолога.
Основные типы кожи лица и их особенности
Нормальный тип. Поверхность гладкая, ровная и матовая, поры почти незаметны, без изъянов (рубцов, угрей и др.). Благодаря тому, что водный и липидный баланс при этом типе кожи находится в норме, мелкие морщинки практически не заметны. Этот тип кожи не требует лечебного или какого-то особенного ежедневного ухода.
Сухой тип. Кожа очень нежная и тонкая. Частый признак этого типа – румянец, являющийся проявлением купероза. У светлоглазых блондинок этот тип кожи встречается гораздо чаще, чем у шатенок и брюнеток. При высокой температуре воздуха сухая кожа быстро отдает влагу и обезвоживается. При неправильном уходе и подборе косметики на сухой коже очень быстро появляются признаки преждевременного старения, «паутинка» из мелких морщин.
Этот тип не имеет защиты перед внешними факторами: холодная и ветреная погода могут нанести серьезный вред вплоть до шелушения и микротрещинок. Также сухая кожа чувствительна к используемой косметике, новые средства могут вызвать непредсказуемую реакцию (жжение, зуд, аллергию), а умывание с обычным мылом вообще противопоказано.
Жирный тип кожи. Причина повышенной жирности кожных покровов – гиперсекреция сальных желез. Внешне жирная кожа выглядит непривлекательно: блестит, иногда лоснится, имеет сероватый оттенок, поры расширенные, склонные к образованию комедонов, в целом внешний вид нездоровый. Косметологи сравнивают этот тип кожи с кожурой апельсина.
Несмотря на все недостатки, жирный тип имеет и несколько преимуществ. Жирная кожа почти не реагирует на неблагоприятные погодные условия, а морщинки и другие признаки старения на ней становятся заметны гораздо позже. Неправильно подобранный уход может спровоцировать шелушение.
Комбинированный (смешанный) тип. Достаточно распространенный тип, совмещающий в себе признаки сухой и жирной кожи. Зоны с жирной кожей – нос, подбородок и лоб, а зоны щек и вокруг глаз – сухие.
Бывает сложно определить, каким конкретно типом кожи вы обладаете. Но это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюсти несколько простых условий:
- в период с 11 до 17 часов дня в тканях замедляются обменные процессы, поэтому не стоит пытаться определить тип своей кожи в это время, результат скорее всего окажется неверным;
- перед тестом кожа должна отдохнуть от косметики несколько часов;
- тип кожи со временем может меняться, имеет смысл проводить тест хотя бы раз в полгода-год.
Тип кожи может измениться
Во-первых, наследственность влияет на особенности кожи. От родителей мы получаем не только определенный набор генов, но и множество других характеристик и привычек.
Во-вторых, нарушения в гормональной сфере, любые изменения в организме, особенно в секреции желез, проявляются в состоянии кожных покровов.
В-третьих, тип кожи может измениться под воздействием приема препаратов (например, глюкортикостероидов).
В-четвертых, у женщин тип кожи может меняться в период беременности.
В-пятых, на состояние кожи влияют особенности режима питания и образа жизни, вредные привычки.
В-шестых, неправильно подобранная косметика, слишком жирные кремы или, наоборот, пересушивающие средства заставляют сальные железы вырабатывать больше/меньше кожного сала. Если прекратить использовать неподходящую косметику, кожа придет в нормальное состояние, свойственное ей от природы.
Определение типа кожи нужно начать с простого визуального обследования. Для этого понадобится лупа. Визуальный тест заключается в том, чтобы тщательно изучить кожу лица с помощью зеркала и увеличительного стекла. Нужно учесть наличие высыпаний и комедонов, шелушение и оттенок кожи, расширены ли поры. Для визуального теста важно хорошее освещение. Особое внимание следует уделить Т-зоне (лоб и нос), здесь чаще встречается жирный тип кожи.
Тест с салфеткой
Для определения типа кожи лица можно воспользоваться простой сухой бумажной салфеткой. Важная деталь за несколько часов до теста нужно умыться водой без применения косметических средств.
Удобнее проводить этот тест в положении лежа. Нужно ладонями слегка прижать к лицу бумажную салфетку (бумага должна хорошо покрывать всю поверхность лица) и подождать минут 10. После можно оценивать результат.
Участкам, где остались сильные следы, на лице соответствуют зоны с жирной кожей. При этом пятна на салфетке не масляные, скорее напоминают влажные следы – это секрет сальных желез.
Если салфетка осталась абсолютно сухой – это знак, что кожа нуждается в интенсивном увлажнении.
Самая распространенная ситуация, когда на салфетке остаются сухие участки и пятна разной интенсивности, одни более влажные, другие – менее. Такая картина характерна для смешанного (комбинированного) типа кожи.
Тест с салфеткой позволяет с 90% вероятностью правильно определить тип кожи, из домашних способов он является самым точным. Повлиять на результат могут внешние факторы: остатки косметических средств на коже, естественное колебание уровня гормонов и даже пища, съеденная в течение дня (жирное, пряности, горчица, уксус и др. могут усилить потливость и секрецию сальных желез).
Тестирование у косметолога
В косметологиях работают профессионалы, которым достаточно осмотреть кожу, чтобы безошибочно определить ее тип и основные проблемы. Кроме того, профессионалы имеют в своем арсенале специальные приборы для детальной диагностики (дерматоскоп и др.).
Косметологи более детально классифицируют разновидности типов кожи, выделяя дополнительные виды:
- зрелая кожа; на ней отчетливо видны признаки возрастных изменений, крупные и мелкие заломы кожи, провисания и отечность (особенно под глазами);
- проблемная кожа; она склонна к высыпаниям и раздражению, угревой сыпи;
- куперозная кожа; ее характерная особенность – усиленный капиллярный рисунок, а сама кожа имеет красноватый, иногда синеватый оттенок;
- чувствительный тип кожи, реагирующий на любое воздействие воспалением.
Правила ухода и подходящие средства для патологически измененной кожи лучше подбирать по рекомендации косметолога. Не обладая достаточными знаниями, можно усугубить имеющиеся проблемы. Например, обладательницам куперозного типа кожи запрещена сауна или баня, нельзя использовать грубые скрабы и т.д. Но знают об этом немногие, кто не пренебрегает консультациями у специалистов.
О чем говорят кожные проблемы
Состояние нашего здоровья напрямую влияет на внешность, особенно на красоту кожи. Значит, тщательный уход является комплексным мероприятием.
Патологические состояния, отражающиеся на состоянии кожи:
- анемия,
- болезни обмена веществ,
- дерматологические заболевания,
- нарушения режима питания, п
- продолжительный стресс,
- хронические заболевания сердца и сосудов, мочевыводящей системы.
И перечень этот далеко не исчерпывающий. Более подробно о нем могут рассказать медики. Если ежедневный уход за кожей остается бесполезным и не ведет к улучшению состояния кожи, стоит обратиться к врачу и пройти детальное обследование. Ни один, даже самый дорогой крем, не избавит от проблем с кожей, если они обусловлены внутренними нарушениями.
В последнее время все большую популярность приобретают народные рецепты для ухода за кожей. Наши прабабушки знали немало способов приготовления растительных средств, благодаря которым они сохраняли красоту. Нынешнее поколение на волне моды на натуральные ингредиенты заново открывает для себя все многообразие и пользу растений. Один из даров природы для красоты и здоровья – крапива. Ее косметическая ценность не является секретом. Существует множество рецептов с использованием листьев и стеблей крапивы, ее экстракт входит в состав многих косметических продуктов.
Косметологи считают крапиву одним из главных растений, полезных для кожи лица и тела:
- она содержит большое количество витамина А, имеющего увлажняющие, регенерирующие и противовоспалительные свойства;
- витамин С, укрепляющий стенки сосудов, способствующий ускоренному заживлению ран; витамин С также необходим клеткам кожи, вырабатывающим коллаген;
- в крапиве содержится витамин К, который эффективно борется с воспалениями, в том числе и на коже, является природным отбеливателем, что придает растению уникальные заживляющие и осветляющие свойства;
- увлажняющие свойства придают каротин и калий (маски с крапивой насыщают влагой сухую кожу);
- дубильные вещества способствуют разглаживанию рельефа кожи, подсушивают воспаления;
- в борьбе со старением кожи помогают флавоноиды и органические кислоты, они стимулируют процессы обмена веществ, тем самым замедляют образование возрастных изменений.
Как молодая крапива, так и высушенное растение обладает полезными свойствами. Это особенно актуально в сезон холодов. В аптеках и специализированных отделах всегда можно найти сушеное сырье. ООО «Парафарм» (г. Пенза) выпускает целую серию сушеных лекарственных растений, выращенных в экологически чистых условиях (р-н сел Кулясово и Мамадыш). Продукция отличается высочайшим качеством благодаря контролю на каждом этапе производства и удобной упаковке (продукт защищен от солнечного света, разрушающего полезные вещества).
Из сушеных листьев крапивы готовят универсальный отвар для ежедневных умываний: ложку измельченной крапивы заваривают кипятком и нагревают до кипения, остужают и процеживают. Оставшуюся массу косметологи рекомендуют использовать в качестве маски против первых признаков увядания кожи.
Крапива – одно из самых эффективных средств против прыщей. Из нее делают подсушивающий лосьон. Стакан измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в течение десяти дней вдали от источников тепла и света. Потом настой нужно процедить и разбавить 50 мл фильтрованной воды. Лосьон помогает подсушить воспаления, уменьшить жирность кожи и сузить поры.
В качестве заключения. Не жалейте времени и сил на посещение профессионального косметолога! Каждая женщина должна знать свой тип кожи и следить за ее состоянием. Только так можно найти достаточные и необходимые средства и приемы для ухода за кожей, избежать тем самым многих проблем и отсрочить старение кожи. И, конечно, возьмите в привычку вести здоровый образ жизни. Звучит банально, но именно полезные привычки создают основу нашего здоровья и красоты.
Читайте также:
Льняное семя на службе красоты и здоровья.
Лекарственные травы для красоты и здоровья кожи. Использование трав в домашней косметологии.
Кальций — макроэлемент красоты и здоровья