Венозная недостаточность – патологическое состояние, при котором нарушается венозный отток в нижних конечностях. По данным зарубежной статистики, заболеваниями венозной системы страдают 15-40% населения развитых стран. Из них 25% ставится диагноз хроническая венозная недостаточность. Российская статистика еще более печальна: при тщательном обследовании симптомы венозной недостаточности выявляют у каждого второго жителя нашей страны (среди населения трудоспособного возраста). Еще совсем недавно она считалась заболеванием людей пожилого возраста. Но проведенные исследования показывают, что заболевание «молодеет». Последнее время врачи выявляют симптомы заболевания даже у 14-16-летних юношей и девушек. Что представляет из себя этот недуг, каковы его симптомы? Как профилактировать и лечить венозную недостаточность?
Венозная недостаточность – патологическое состояние, при котором нарушается венозный отток в нижних конечностях. По данным зарубежной статистики, заболеваниями венозной системы страдают 15-40% населения развитых стран. Из них 25% ставится диагноз хроническая венозная недостаточность. Российская статистика еще более печальна: при тщательном обследовании симптомы венозной недостаточности выявляют у каждого второго жителя нашей страны (среди населения трудоспособного возраста). Еще совсем недавно она считалась заболеванием людей пожилого возраста. Но проведенные исследования показывают, что заболевание «молодеет». Последнее время врачи выявляют симптомы заболевания даже у 14-16-летних юношей и девушек. Что представляет из себя этот недуг, каковы его симптомы? Как профилактировать и лечить венозную недостаточность?
Считается, что венозная недостаточность – прямое следствие прямохождения человека. Этим и объясняется широкая распространенность патологии. Гравитация влияет на отток крови, а, значит, неизбежно возрастает нагрузка на венозную систему нижних конечностей. Ситуация усугубляется и поздним обращением людей за профессиональной помощью. Признаки венозной недостаточности часто принимают за последствия переутомления и физических нагрузок. Свою роль играет и недостаточная информированность, поэтому лечение начинается с народных методов и рекламируемых «чудо-средств», тем самым упускается драгоценное время.
Итак, что же такое венозная недостаточность?
Кровь в нижних конечностях движется по системе вен, из них 90% — глубокие, 10% — поверхностные. Сверху вниз она движется благодаря силе тяжести, а движение снизу вверх обеспечивает ряд факторов. Самый важный из них – сокращение мышц, например, при физической нагрузке. Мышцы давят на вены, кровь перекачивается выше, а ее обратный отток не допускают клапаны в венах. Именно эффективность работы венозных клапанов и тонус венозной стенки обеспечивает нормальное движение крови снизу вверх.
Если какой-то из этих факторов исключается, в организме запускается патологический процесс. Во-первых, из-за плохого оттока крови в венах скапливается ее большой объем, растягиваются стенки вен. Клапаны в расширенных венах уже не могут полноценно выполнять свою функцию. Стенки вен все сильнее растягиваются, испытывая постоянное давление.
В таком состоянии кровь застаивается, венозная стенка становится более проницаемой, и плазма крови поступает в соседние ткани, что вызывает их отек и нарушение питания.
Из-за недостаточного кровообращения в мелких сосудах ног накапливаются тканевые метаболиты и происходит локальное сгущение крови. В здоровом состоянии часть лимфы отводится через венозную систему. Но при патологии вены уже перегружены, они не способны справиться с дополнительным объемом, в результате нарушается и лимфоотток. А это уже прямой путь к возникновению трофических язв.
Риск возникновения венозной недостаточности повышается при наличии определенных факторов:
- Индивидуальная предрасположенность (при генетической недостаточности соединительной ткани образуется дефицит коллагена, как следствие – слабость сосудистой стенки);
- Женщины более подвержены этому заболеванию, т.к. венозная стенка испытывает повышенные нагрузки в период беременности и родов;
- С возрастом повышается риск возникновения венозной недостаточности, т.к. накапливается влияние негативных факторов;
- Прием гормональных препаратов (в т.ч. гормональных контрацептивов);
- Лишний вес и недостаток двигательной активности;
- Длительная статическая нагрузка (в группу риска попадают учителя, менеджеры, бухгалтеры и все, кто вынужден длительное время проводить сидя или стоя).
Симптомы венозной недостаточности.
Первое проявление заболевания – в ногах появляется чувство тяжести, ощущение распирания изнутри. Длительная работа стоя или сидя (учителя, продавцы, рабочие у станка) усугубляет это состояние. Тяжесть и боль проходят при ходьбе и в положении лежа (особенно если приподнять ноги).
По мере прогрессирования заболевания появляется острая боль зоне голеней и икроножных мышц и судороги, которые часто беспокоят в ночное время.
Эти проявления сопровождаются отеками голени и лодыжки. Чаще всего отеки усиливаются к вечеру и проходят к утру. Более тяжелые стадии заболевания характеризуются хроническими отеками и увеличением объема ноги. Чем сильнее нарушен кровоток, тем больше отечность. По зоне отека можно установить место расположения посттромботических изменений вен.
Пациентам с венозной недостаточностью тяжело даются физические и умственные нагрузки, т.к. уменьшается объем циркулирующей крови.
Симптомы венозной недостаточности видны на поверхности кожи. Одна из самых частых жалоб – сосудистые звездочки, потемнение кожи голеней и лодыжек, дерматиты. Кожа в этих местах становится сухой, теряет эластичность, наблюдается выпадение волос.
В запущенных случаях может произойти атрофия мягких подкожных тканей.
На самых тяжелых стадиях возникают трофические язвы, ухудшается общее состояние пациента.
Человек жалуется на быструю утомляемость, одышку, слабость и головные боли. Из-за скопления большого объема крови в нижних конечностях возможно головокружение и обморок.
Как лечить венозную недостаточность?
Лечение направлено на восстановление венозной и лимфатической систем, нормализацию их работы и профилактику нарушений. Очень важно своевременно обратиться к специалисту, чем раньше начать необходимые мероприятия, тем легче вылечить заболевание, а, возможно, и вовсе не дать ему развиться!
Во-первых, лечение должно вестись курсами, человек должен быть настроен на длительную (до нескольких месяцев) терапию.
Во-вторых, медикаментозная терапия дополняется другими методами, в т.ч. физиотерапией.
В-третьих, курс лечения всегда строго индивидуален.
В-четвертых, результативность лечения зависит от самого больного, насколько точно он следует рекомендациям врача.
Лечение строится на медикаментозной терапии и поддержке венозной системы с помощью специального каркаса (эластичные бинты, компрессионные повязки, чулки и т.д.). На запущенных стадиях может понадобиться хирургическое лечение.
Гораздо проще заняться профилактикой! Те, кто входит в группу риска, должны заботиться о здоровье своих вен.
- Высокий уровень жизненной активности предупреждает заболевания вен. Особенно полезны пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание, спортивная ходьба, бег и все виды аэробных нагрузок. Вопреки распространенному мнению, силовые нагрузки запрещены при венозной недостаточности.
- Сауна, баня и горячая ванна полезны только людям со здоровой венозной системой. При венозной недостаточности следует избегать всех процедур, вызывающих расширение вен и нарушение кровотока.
- Длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием не способствует здоровью венозной системы. Лучшее время для загара – предвечернее (после 16 часов).
- Нужно быть осторожным с активным массажем (антицеллюлитный, липоскульптурный). Активный массаж может спровоцировать варикоз и образование тромбов.
- При венозной недостаточности важно поддерживать здоровый вес. Сбалансированное питание, богатое клетчаткой, фолиевой кислотой, рутинном, витаминами группы В (особенно В1 и В5), С и А и никаких жестких диет!
- Специалисты рекомендуют следить за объемом потребляемой жидкости, а, значит, соленые/острые продукты должны быть ограничены или полностью исключены.
- На любой стадии заболевания для ног полезно возвышенное положение, так снижается нагрузка на венозную систему.
- И последнее, но не по значимости, правило – носить удобную обувь.
Физиотерапевтические процедуры – лучшая профилактика и эффективная помощь в лечении венозной недостаточности.
Методики применяются на любой стадии заболевания, они просты и доказали свою действенность.
Прессотерапия считается лучшей процедурой для поддержания красоты и здоровья ног. Во время сеанса на ноги надеваются специальные манжеты, в которые закачивается сжатый воздух. Он восходящей волной сжимает ноги от ступней до пояса. Такое воздействие стимулирует кровообращение и лимфоток, помогает вывести скопившуюся жидкость. При этом происходит естественная нормализация деятельности венозных клапанов.
Плюсы процедуры: она способствует похудению, ускоряет обменные процессы, снимает синдром «усталых ног», устраняет венозные и лимфатические отеки, нормализует трофику тканей (при плохой микроциркуляции).
Аппарат для прессотерапии имеет различные режимы работы, разработанные для лечения и профилактики патологий, а также ориентированные на достижение косметического эффекта.
Электростимуляция также благотворно влияет на сосудистую систему человека. Этот вид терапии дает хорошие результаты в профилактике и лечении патологий кровеносных сосудов. На определенных участках тела закрепляются электроды, через них низкочастотный электрический ток стимулирует мышцы, заставляет их сокращаться, соответственно и венозная система получает полезную нагрузку, ускоряется кровообращение. Причем укрепляются не только глубокие вены, но и сосуды дермы. Процедура повышает мышечный и венозный тонус, стимулирует движение лимфы, способствует уменьшению отеков.
Здоровье сосудов можно поддержать и изнутри. Любому человеку на протяжении всей жизни необходимы антиоксиданты. Они замедляют процессы старения организма, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, укрепляют иммунитет. Эталонным антиоксидантом является дигидрокверцетин. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск образования тромбов. Доказанное действие дигидрокверцетина – усиливать другие антиоксиданты, действуя с ними в комплексе. «Дигидрокверцетин Плюс» от компании «Парафарм» (г. Пенза) дополнен биофлавоноидами, витаминами С и Е.
Этот антиоксидантный комплекс показан к применению
- При переутомлении, снижении защитных сил организма
- При острых болях, связанных со спазмами сосудов
- Для уменьшения негативного влияния токсических веществ, активного и пассивного курения
- При болезнях сердца и сосудов
- Для повышения эффективности физиотерапии и т.д.
Будьте здоровы и красивы!
Читайте также:
Как бороться с отеками ног?
Общий массаж: эффект и противопоказания
Народные методы лечения:рефлексотерапия, массаж, апитерапия, фитотерапия и гомеопатия. Как не навредить себе?